师德师风
2013-2014年度浙江省“三育人”先进个人——检生学学院楼哲丰事迹
作者:校工会 更新日期:2014-09-15

“润物无声,助力成长”
         ——楼哲丰“三育人”先进个人事迹介绍

楼哲丰同志2002年毕业于温州医学院医学检验专业,留校后是教学队伍中平凡的一员,兼任了支部组织委员、学院实验教学秘书、学院工会组织委员、学院校友会副秘书长等职,工作中坚持做到踏实敬业,与时俱进,努力育人贡献自己的能量。

一、致敬前辈,教书育人

求学期间,学校老师敬业育人的精神时时影响着他,这也是他毕业时毅然决定留在母校工作的最重要原因。工作后,有了更多机会向周边优秀的老师学习做人、做事、做学问。作为教辅人员,他深知责任重大,坚决把教学工作放在首位,端正态度,虚心好学,认真积累经验,勇于承担责任,把工作做细做足,养成严谨的工作态度和细致的工作作风。工作至今,先后承担了《医学细胞生物学》、《医学遗传学》等十几门课程的实验带教和实验准备工作,出色完成各项教学任务,获得师生一致好评。

为了让学生有更开阔的专业眼界,掌握更多实验技巧和提升创新思维能力。2004年开始,他结合自身业务特点和实验室条件,放弃周末休息时间,开出《单细胞凝胶电泳技术》等三个实验项目的学生开放实验,让学生课余时间有更好的机会接触实验室,进一步增强学生的动手能力和实验技能;他连续4年放弃暑假时间,指导学生参加浙江省大学生生命科学竞赛,和学生共同努力,取得了省一等奖第一名和省二等奖等优异成绩,相关文章也已在国家级杂志发表。通过学科竞赛,让学生从实验设计、具体操作、数据处理、论文撰写等各个方面全面了解科研的方法,使学生科研能力有了质的突破,通过竞赛,也让学生在演讲、表现能力、团队合作等方面有了长足的进步;这几年他结合自己科研工作,指导学生申报并完成国家大学生创新创业训练计划项目2项,浙江省新苗创新项目2项,校级学生课题7项,大部分已顺利结题,通过学生课题的申报、实验、课题结题,使我们的学生可以更早的进入科研工作者的角色,为以后的科研工作奠定了坚实的基础。另外,他还参加了本科实习生的带教工作,在耐心解说和精心指导下,实习生撰写的毕业论文被评为优秀毕业论文,实习生本人也考上了硕士研究生。

二、共同成长,管理育人

教师,教书是本职,育人是关键。在做好教学工作同时,他积极参与到学院的学生管理,工作至今,除出国进修一年,从未间断过担任学生班主任工作,以师兄师长身份,利用自己同专业、同经历的特点引导、关爱、培育学生,协同辅导员认真做好学生思想、学习、生活等各方面的工作,收获与学生的共同成长。从最初的新生接待到帮助新生顺利适应大学生活,激励他们积极要求上进。推行“做实做细,学研并举”的班级管理理念,以走寝室,开班会等方法认真了解班级每个学生的思想、学习、生活情况,并加强学生防盗、防骗及保护人身安全的常识教育。以主抓学生学习为主线,定期组织早读和晚自习,组建英语兴趣小组和学习帮扶小组,以多样的形式,激发学生的学习兴趣,养成良好的学习习惯。另外尤其重视有困难的学生,认真细致的做好沟通工作,尽自己最大能量,指引学生走出困境。这些年来,所带的学生在同一专业中成绩排列前茅,获得各类奖学金近200项,其中10人获得国家奖学金或国家励志奖学金。部分学生考上了中科院动物研究所、浙江大学、中山大学、温州医科大学、杭州师范大学等高校研究生。同时也利用自己各种资源积极推荐学生就业,学生走上工作岗位后也展示出了扎实的基本功和突出的综合能力。踏实的工作也得到了学校的肯定,先后于2009年和2012年获得校级优秀班主任称号。

今年暑假,积极申报担任学院暑期社会实践队指导老师,将带领学生在乐清市西门岛海洋特别保护区开展以“关注生命,青春践行”为主题的社会实践活动。通过海洋生态保护调研、科普宣传、种植红树林等活动,进一步提高当地居民的海洋生态保护意识,也使学生在实践锻炼中,提升价值观、人生观。

三、提升自我,服务育人

工作至今,他始终保持为学生为老师服务的初心,将服务融入到日常工作中。作为党支部组织委员,协助支部书记将提升学生创新能力作为支部建设的有效载体,带领支部党员开放实验室,指导学生参加各类科研活动,确保学生科研创新活动可持续发展,获得了多个国家级、省级荣誉,发表多篇论文。组织支部党员深入开展“三联系”活动,一共联系了8个学生班级,43个学生寝室,以及21位有各方面困难的学生,引导班级良好学风的形成,帮助学生树立正确的学习观和就业观,关注困难学生,加强沟通,帮扶疏导,切实提高育人质量。支部先后三次获得校级先进支部和校级“创先争优闪光言行之星”支部等荣誉称号

担任实验教学秘书后,他有了更多为师生服务的机会。开展实验教学设计改革、规范实验带教程序、有效安排实验室资源解决学生期末复习场地的需求等等。在此期间,还带领学生志愿者参加学院承办的国际线粒体会议和检验医学国际论坛等大型会议的会务工作,通过这样的活动,更好的为参加会议的国内外专家服务,同时通过志愿者活动,增加了学生志愿者的见识和综合素质,以及为他人服务的志愿者精神。

为了能进一步扩大服务面,在学院校友会成立之际,他担任了学院校友会副秘书长,通过联系和接触校友,整合资源,更好的为我们的校友服务,同时通过这样的接触,增进了了解,在推荐学生实习、就业等方面提供了更多的便利。

在育人的同时,他十分重视自身科研能力的提升,工作开始,就带着一份紧迫感,把实验室当成办公室,积极投入到科研工作中,并赴美国进修发育遗传学相关内容一年,参加了863项目子项目、省自然基金、市厅级科研项目的研究工作,主持完成了省教育厅项目、市科技局项目、校级项目各一项,相关研究获省高校优秀科研成果三等奖2项、省医药卫生科技奖三等奖1项、温州市科技进步三等奖2项,在国内核心期刊发表论文20余篇。

   楼哲丰同志忘我的工作态度和优异的工作业绩也得到了学生、同事以及学校的肯定,先后三次获得校级先进个人荣誉称号。成绩只代表过去,奉献将一直延续,他将尽自己所能,继续为学生、教职工、校友服务,为学校的教育和科研事业服务。