师德师风
全国师德标兵——眼视光陈洁事迹
作者:校工会 更新日期:2015-09-16

(2015年910日,浙江省庆祝第三十一个教师节暨第四届师德先进表彰大会在杭州举行,温州医科大学眼视光学院、附属眼视光医院陈洁副教授作为今年全省高校唯一的“全国师德标兵”受到表彰,并应邀在座谈会上发言。)

爱,是她的传奇

                   ——温州医科大学陈洁事迹

非洲大陆上有这样一种草,叫尖毛草,生长初期,营养主要向下输导,根须延展庞大,却枝叶寥寥其貌不扬,但,当雨季来临时,便势如破竹,枝叶蓬勃舒展,后来者居上。

“不管是在自然里、还是在社会里、在生生不息的人类文明的进化史上,厚积薄发,内在扎实的力量总是能够提供扎实恒久的能量。”温州医科大学附属眼视光学院医院的陈洁老师也总是秉承着这样的理念培养学生、带领学生,专注在教书育人的一线岗位上,“培养学生,要像尖毛草一样,先扎实根基,培养其善良、热忱、有同理心的人生态度,不管需要倾注多少的心血,也不用去在乎他(她)是否摔了跟头,都是值得的,因为,有了这样为人的根本,以后的专业上,以后的生活中,会更加铿锵踏实有力量。”

《礼记》就有记载,“师也者,教之以事而喻诸德也。”陈洁老师就是这样,在慈善、科研、临床的方方面面带领着学生们,陪伴着他们踏踏实实走出了人生的每一步。


关于慈善

20128月,陈洁老师带着眼视光的学生们,带领眼视光医院的医护人员,翻山越岭来到了海拔4000多米的青海省玛多县、久治县,进行了为期9天的光明行,共筛查了200多人次眼病患者,并给其中66位急需做手术的白内障患者实施了复明手术。高原上稀薄的空气,强烈的紫外线照射和高强度的工作,让全部的与行人员体力透支,而陈洁作为团队的负责人,顶着所有压力,拖着透支的身体,协调所有筛查、手术、团队医疗工作的进展,也兼顾交通、食宿等后勤的方方面面。这一次,所有的人都被高原广袤的天地震撼着,被当地恶劣的医疗环境震撼着,也被团队凝聚坚韧的精神所震撼着。

也是这次光明行,作为一次探路的行动,开启了陈洁老师带领学生团队踏上了的西部高原偏远地区的防盲治盲之旅,踏上了人生心灵纯粹的净化之旅。

20137月,在近三个月的策划后,陈洁老师带领37个眼视光学院及其他学院的学生志愿者,历时58天,和医务志愿者一起,在四川甘孜州色达县五明佛学院、康定县塔公乡、青海黄南县等各地搭建医疗诊疗点或利用流动手术车,对当地藏族群众开展全身健康检查、眼病筛查、内科诊治、妇科诊治、眼科手术等医疗项目,共完成11230人医疗检测;完成眼科手术1025台;验光配镜2029副;发送老花镜4千副和抗紫外线太阳镜6千副。活动结束之后,才有人告诉他们,此次活动是至今为止藏区眼科医疗救助活动中一次性参与人数众多、携带设备最庞大、物资量大,历时最久的活动。 而她最喜悦的是,看到她的学生在疲惫中翻开书本,在不解中不停向老师请教,在面对患者时一次次耐心地讲解,她说:我们要感恩,慈善,最大的收获是我们,我们的学生成长了,团队历练了,心态调整了。



也正是慈善带着她开启了人生的另一扇门,让她感受到了心灵人性上的震撼。所以,每一次活动,她都带着各个全校各年级段的孩子们,专科、本科、硕士研究生、博士研究生,大家都在力所能及的范围内付出着,感动着,成长着……

近年来年,她的团队走出温州,多次前往浙江省盲校,为250多名盲童做免费的视觉筛查,四处争取资源,安排其中的部分盲童进行免费的低视力康复或手术治疗,并为温州特殊教育学校组织筹建了浙江省首个低视力教室,让原本学习盲文的低视力的孩子们开始和同龄人一样学习明文,这不仅仅是接触世界的方式方法的改变,低视力的孩子们们也开始接触到多姿多彩的文化生活,为他们的人生开拓了一条全新的道路。

之后,宁波、杭州盲校在她的倡导下也先后建设了低视力教室。她说,目前的目标是走完浙江省的所有盲校,为每一家学校建立低视力教室,让更多的孩子从触摸的世界走出来,来看、来读、来感受这个充满爱的世界。在陈洁的科室里,有一面中国地图,每设立一个低视力教室,她们就在地图上标记一面红旗,她们希望有一天地图上会布满红旗。

201212月,陈洁老师牵头为温州特殊教育学校失明、失聪、智障、残肢的孩子筹款,举办了”我的未来不是梦”的大型音乐会,在场所有的观众都被感动了,未来,对于这群原本被世界遗忘的小孩子,也不再是一个梦想。她的近70名大学生全程参与了志愿者,会后学生告诉她:老师,我们被深深地教育了。

陈洁老师还发起了“仁心”公益基金,组织社会上的爱心人士,筹措防盲治盲基金,帮助全国各地的先天性白内障或其他遗传性眼病的患儿进行免费的手术及后期的康复治疗,致力于慈善的宣传、实践等的方方面面。


关于学生培养

她是浙江省师德先进工作者、浙江省优秀志愿者,她的学生组建的“柯来视创新团队”以拉丁语Clarus(寓意光明)为梦想,在她的陪同下,已经走过了六年的研发之路,获得全国大学生创业大赛的金奖,并且在去年底荣获全球社会企业创业大赛中国赛区总决赛第一名,并于今年4月份代表中国参加美国旧金山全球总决赛,获得优秀好评。她的学生因为她的影响,致力于为视力残疾患者带来光明的社会创业。

她还创造性的组织了近20人的学生科研团队-向心力,他们畅谈愿景、编织梦想,他们共同讨论科研结果,他们一起阅读最新研究文献,他们以敏锐的嗅觉汲取国际最新的消息,他们也以最饱满的精神面向生活,如今,这支团队被眼视光学院多次观摩,做为典范。她的学生也因此不断出现在国际科学舞台,有的在美国眼科大会(ARVO)展示风采,有的正在向国际尖端杂志发起挑战,也有的已经小荷才露尖尖角,夺取个人发明专利。


关于临床带教

2003年开始从事眼视光医院的斜弱视专科,在她的倡导下建立了浙江第一个斜弱视和双眼视训练室,同时结合考虑儿童的心理发育特点,精心布置诊室训练室活动区。在她和同事们的努力下,每年的门诊量急剧增加,从当时的年门诊量5000发展到了现在的50000

2008年,她又瞄准我国眼视光医学领域的空白――低视力。经过一年的努力,她组建了我国首个由眼科临床医生、护士、心理康复医师组成的全面的低视力医疗团队。她带领团队,漂洋过海学习国外先进知识,在对国内低视力发展现状做了全面的考察估量之后,建立了全国首个低视力与视觉康复临床示范中心。连国家残联康复部领导都这样评价:“要看低视力发展效仿低视力工作,到温州的低视力与视觉康复中心去。”该中心自2010年开诊以来,已经接受过来自国内外的参观和学习千余次。他们所承担的工作不仅仅是解决低视力患者的疾苦,更多的是放眼全国,在未来如何为全国盲和低视力患者寻求最佳的视觉康复途径。

而这样一个良好的临床环境,也给眼视光的学生们提供了临床知识技能学习和实践的平台。陈洁老师更是手把手教学,在这里,看着一群群孩子们从懵懂的医学生逐渐成为技能娴熟临床眼科医生,从这里,带着满腔热情走向了全国,走向了全世界。

爱,是她的传奇! 相信有一天孕育着“爱”的火种的她的学生们,像尖毛草一样的她的学生们,会蓬勃生长活跃在地球的每一寸土地上。