师德师风
全国医德标兵——附一俞康先进事迹
作者:校工会 更新日期:2015-09-30



(俞康,男,九三学社会员,教授、主任医师、博士生导师,温州医科大学第一临床学院内科学系、附属一院血液科主任,曾获全国卫生系统先进工作者、中国医师奖、省优秀医师奖、省优秀科技工作者、市十大感动人物、市首届瓯越名医、市师德楷模、市慈善助医先进个人等荣誉称号。从事临床工作30多年,医德高尚,善心善行,倾力为患者排忧解难,曾发送401封邮件为29名患者申请到2000多万元的免费药物。在本地区率先倡导开展造血干细胞(骨髓)移植,所在科室成为中华骨髓库第4000例造血干细胞受捐单位。发表论文100余篇(SCI收录16篇),主编和参译血液学专著各1部,参加国家863课题,主持国家、省自然科学基金课题,获省医药科技进步奖、省高校优秀科研成果奖。由于事迹突出,2015年被授予“全国医德标兵”。)

401封邮件,点燃贫困患者生存的希望,这个和血液打交道的人,有着和血一样热的心肠,用心看病,用心救人。在责任感淡去的世道中,他尽心尽责做一个值得托付生命的人。良心远比技巧重要。对生命负责,他让这个行业更纯洁。”这短短一百字的描述,是“感动温州十大人物”评选组委会致俞康的颁奖词,高度概括了他的医者仁心、大医精诚。

俞康,教授、主任医师、博士生导师,温州医科大学附属第一医院血液科主任兼输血科主任,温州医科大学第一临床学院内科学系主任、血液研究室主任。从事血液病学工作30多年来,他始终坚持奋战在医疗、教学、科研和科室管理工作第一线,医德高尚,医术精湛,敬业爱岗,用实际行动践行了医务工作者全心全意为人民服务的神圣职责。他曾获得全国卫生系统先进工作者、中国医师奖、浙江省优秀医师奖、浙江省优秀科技工作者、温州市十大感动人物、温州市首届瓯越名医、温州市师德楷模、温州市十佳科教文化人才、温州市慈善助医先进个人、温州九三学社慈善先进人物、温州市党外人士树立和践行社会主义核心价值体系典型、温州百名党外人士建功工程示范典型等荣誉称号,近十年连续被评为院级先进科主任。他的事迹曾被多家媒体报道,广受社会各界的好评。

精益求精,他是学界临床工作的优秀榜样

温州是非省会的中型城市,比之北京、上海、广州,杭州,二十多年前温医一院无论是从医疗的设施条件,还是从病人的处境条件方面都存在先天的不足。作为医院血液病学的学科带头人和血液学研究室的创始人,俞康始终怀揣着一颗“干细胞(骨髓)移植梦”,在艰苦的条件下成立骨髓移植病区。2003年,他远赴美国纽约西奈山医学院肿瘤中心访学,回国后更是将学科建设摆在首位。经过他与团队成员10多年的努力,温医一院血液专业从单一的临床向临床和科研相结合的方向不断发展壮大。2005年成立了中美合作温州医学院血液肿瘤与移植免疫研究室;2006年通过卫生部首批非血缘造血干细胞移植和采集单位的认证,开展浙中南地区首例非血缘造血干细胞移植;2008年通过台湾慈济骨髓库认证成为第42家合作医院并成功进行跨越海峡两岸的干细胞移植;2012年随着医院新院的开诊,科室移植中心成为国内有影响力的中心,移植仓设备达到国内一流、国际领先水平。作为浙江省临床医学重中之重学科、卫生部专科医师培训基地、国家药物临床试验基地,科室每年完成造血干细胞移植80例左右,成功率在95%以上,位居浙江第2位,全国前茅,并于2014年成为中华骨髓库第4000例造血干细胞受捐单位。

俞康在临床工作中以自己渊博的学识,在浙南地区率先倡导开展自体造血干细胞移植,异基因造血干细胞(骨髓)移植和脐血干细胞移植等新技术;率先推广开展血液肿瘤的MICM(形态、遗传、免疫及分子生物学)分型,积极在分子靶向治疗和生物免疫治疗等前沿治疗领域进行探索和实践,提高了浙南地区血液病的诊断、治疗水平。或许因为是金牛座,俞康骨子里总有一股牛脾气,面对一些被外院宣布放弃、宣判死亡的病人,他总想与死神争一争,经常在查阅大量文献、结合国际最前沿的治疗理念的基础上研究治疗方案,尽最大努力挽救病人的生命,为命悬一线的患者争取更多生的希望。

2009年医院血液科来了一位两次复发的被外院宣布治疗无效的淋巴瘤患者,面对病人强烈的求生意志,他翻阅各种书籍,查阅大量文献,发现美国最大的移植中心MD安德森癌症中心发表了一篇关于大剂量美罗华联合自体造血干细胞治疗难治复发淋巴瘤的文章。凭借多年移植的经验,精湛的技术,他大胆尝试,经过高剂量美罗华联合自体干细胞移植的治疗,使该病人获得了康复。在该病人之后又陆续做了近30例大剂量美罗华联合自体造血干细胞治疗复发难治淋巴瘤,除3例原发情况特别差的病人死亡外,其他病人均达到完全缓解,并且长期生存质量良好。温医一院血液科大剂量美罗华联合自体造血干细胞治疗复发难治淋巴瘤为国内首创,并且处于世界领先水平。在他的带领下,科室团队不断钻研医术,突破常规,多次攻克白血病、淋巴瘤、再障等血液病的治疗难关。

医者仁心,他是血液病患者的生命守护神

在多年的医疗工作中,俞康始终心系患者,以高尚的医德、强烈的责任感和精湛的技术,被患者誉为值得托付生命的人。不久前,他和科里的同事在苏州开血液科干细胞会议,会上正谈论着移植医生的压力与辛劳,随时将面对着病人病情的飞速变化……哪知话音刚落即刻付诸现实,一个病人病情突然恶化,没有迟疑,他与同事立即600公里飞奔,5个小时不吃不喝,心悬一念,一到温州便直奔移植病房,守护在病人床前。三十多年的临床工作中,这样的事情不胜枚举。

他始终将一颗仁爱之心全部用在患者身上,每周三的门诊和下午的专家门诊都严谨认真,面对各地慕名而来的患者,总是尽量满足大家就诊需求,看诊到下午一点多顾不上吃饭是常有的事。不管是白天还是半夜,只要病人需要,他马上赶到病人床头,嘘寒问暖,及时掌握病情变化,及时处理。血液病病人因长期治疗,情绪低落,对治疗失去信心。他对每一位病人都像对待自己的家人一样,不厌其烦,耐心细致,谈笑间消除病人顾虑,树立病人治疗的信心。血液科病房常常有他朗朗的笑声,他的笑声是治疗血液病病人心灵的一剂良药。他不受社会不良风气影响,从来不收受病人感谢所送的物品、红包。他说:作为一名医师看到自已的病人能康复正常生活劳动,这就是对我们辛苦工作最大的褒奖。在他潜移默化的影响下,科室集体优良的医德医风蔚然成风。

他是病人心目中的好医生,同事眼里的好榜样。多年劳累使他患上高血压等病症,但他仍带病工作,一心以病人为重,他常常说自己是一个不合格的父亲和儿子。一年冬天夜里,一个病人情况危急,他连夜赶回病房并守护病人床前,那天恰巧他女儿高烧,一个人躲在家里瑟瑟发抖,他只能隔着电话给予言语上的安慰;即使是父亲生病住院期间,他也因工作忙不能长时间陪伴左右,无法尽到做儿子的孝心。俞康总说;他自问无愧于病人,对于家人,却不得不说亏欠良多。在他身上我们看到医者仁心的可贵品质。

坚守公益,他是医疗行业引以为豪的慈善学人

俞康医德高尚,善心善行,坚持不懈,倾力为患者排忧解难。因为温州相对地处偏僻,遇到的病人常常是辗转多地,或穷或者自身情况较差的病人。血液病患者往往都要承担昂贵的医药费,许多患者因经济负担不起而放弃治疗,俞康看在眼里急在心里,从不言放弃,千方百计为患者想办法。他在努力钻研临床业务的同时,积极致力于慈善事业,充分利用一切资源,为患者筹集医疗费用,先后捐助十余名困难患者完成移植术。特别是争取到中华慈善总会(美国MAX基金会在中国项目)的援助计划并成为GAPAP计划的注册医师后,他曾利用休息时间发送401E-mail给美国MAX慈善基金会,为温州29名“慢性粒细胞白血病”患者申请免费使用。申请和赠药是繁琐的,每个月为病人开具专用的处方,寄往中华慈善总会,并提交病人简历,经中华慈善总会审核通过;每三个月要对病人作重新评估,并负责回收病人用过的空药盒,寄往北京的中华慈善总会备案;还要担心价值上百万元人民币的药品半路上空运弄丢了。俞康教授就是这样无怨无悔无报酬地付出着,截止目前,他为温州及周边地区的慢性粒细胞白血病患者争取到总额近2000万元的药物援助。

几年前的一个春节,他在门诊室里见到了白血病患者小陈。老家在贵州的她,曾经考上西南政法大学,因家境贫困,只好弃学到深圳打工。不久,她被查出得了白血病。为此,深圳媒体曾经为她呼吁捐款,并筹到了17万元善款。随后辗转于各处求医,花费了5万多元药费,依然无法筹到骨髓移植的费用。之后,小陈辗转多地来到温医一院血液科找到他。但是,小陈手头的12万元人民币做骨髓移植手术是远远不够的。这时候,小陈给俞康写了一封长信,字里行间,透出强烈的生存愿望。看着她的长信,俞康深深感到自己作为医生强烈的责任感。于是,他率先捐款,同时发动科室同事捐款,通过社会各界多方筹资,落实小陈移植手术费用,并申请到免费药物,使她的移植手术顺利完成,剩下的善款还帮助她在温州找到房子住了半年进行及时的康复治疗。如今小陈已经恢复健康,在老家找到工作,还出落成了一个亭亭玉立的大姑娘。

其实,俞康帮助过的病人何止小陈一个,他已为来自全国各地160多名白血病患者送去热血一样的热情。但是在帮助患者的过程中,俞康也意识到自己个人和团队的能力毕竟有限。作为温州市政协委员,他起草了温州市《基金救助办法》,并在市政协提案上连续呼吁五年,终于在2011年促成了“温州市慈善总会,爱心温州,干细胞移植扶助项目”,并资助20余名患者成功移植。他还和一批有爱心的社会人士一起自发成立了“太平慈善造血干细胞移植专项基金”,已资助30余名患者成功移植。同时,通过各种渠道为贫困的造血干细胞移植患者获得捐助资金90余万元。近两年,他还近二十次赴台湾慈济骨髓库取骨髓,完成近20例大陆患者接受台胞骨髓捐献移植手术。

他说:其实做慈善很简单,只要做好身边的事。慈善不求回报。慈善是一种发自心灵的行为表露,贵在于坚持,只要心存善良,这世界有很多需要你做的有意义的善事,从中你能体味很多的人生真谛。这就是他做慈善的真实表白。

追求创新,他积累了科研教学的丰硕之果

俞康追求学术创新,历年来在各级杂志发表论文100余篇,其中SCI收录16篇,主编血液学专著1部(人民卫生出版社),参译血液学专著1部(人民卫生出版社)。参加国家863课题1项,积极主持完成国家自然科学基金资助1,省自然科学基金2,多次获得浙江省医药科技进步奖、浙江省高校优秀科研成果奖。现任浙江医学会血液学分会副主任委员、浙江抗癌协会血液肿瘤专业委员会副主任委员、浙江省医师协会血液科医师分会副会长、中国免疫学会浙江省血液免疫专业委员会副主任委员、温州医学会血液病学分会主任委员、美国血液学会会员。

在教学工作中,他始终坚持以“学高为师,身正为范”的师德风范要求自己,以严谨的治学态度熏陶学生,以良好的人格魅力和模范的师德规范影响学生。目前,培养的研究生达62名。指导的多名学生曾被评为浙江省优秀硕士毕业生,获浙江省“新苗”科技计划资助和优秀毕业论文,并在全国大学生创业大赛公益创业赛中荣获金奖。五年连续获得国家级继教项目,为温州的血液病医师知识更新提供平台。2005年发起成立甬、台、温、金、丽、衢六地区血液病协作组,至今每年一次组织召开论坛,共同进行多项多中心临床试验和临床研究,为推进地区间的合作与交流做出积极的努力。近年来,他还多次参与中华造血干细胞库劝捐活动,为捐献者作造血干细胞移植讲座,使更多的人更加理性地看待造血干细胞捐献行为,积极开创一条生命的希望之路。

“一个人,如果有能力去帮别人,一定要帮。生命是有限的,从一定意义上说,我们无法将生命延长到理想的程度,我们所能做的就只有提高这有限的生命历程的质量。”俞康总是这么说也这么做的。怀着一颗仁爱的心,他将继续以对生命极端负责的态度,时刻为患者着想,在临床医学的道路上尽心尽责,坚持做一个德艺双馨、值得托付生命的人……