师德师风
2015-2016年度浙江省“三育人”先进个人——附属第二医院、育英儿童医院、第二临床医学院张春梅
作者: 更新日期:2016-09-22

   张春梅,中共党员,博士,硕导,主任护师,积极拥护党的方针政策,认真贯彻党的教育方针,立足本职,恪尽职守,甘于奉献第一线。

   

   一是基于实践能力的教学育人。她根据临床经验,针对护生在态度、知识与技能方面存在的不足,以临床实践能力为导向,因材施教,应用临床案例、采用故事、视频、图片等形式来教学,注重启发与讨论,培养学生临床思维能力,提升护生解决临床问题的能力。

   二是基于护理品质的管理育人。为了提升教学医院的护理带教能力与带教水平,她利用QCCCQIMINICQIRCA以及5S管理等科学管理工具,开展品质改进活动。同时,开展“温馨护理站创建”、优质护理服务品牌建设、开展护理延伸服务、护生沟通大赛等,这些活动不仅提升了护生的人文修养,提升了护生的服务能力,也提升了病患的满意度。

   三是基于护理人文的服务育人。她牢固树立服务育人意识,引导临床带教老师爱护护生,服务护生,并出台了护理人文关怀系列制度,周末护理聊天室、开设护理人文讲坛、开展科普公益讲座等举措,在服务护生、服务病患、服务社会中提升了护生职业认同感与自豪感。

   获得荣誉:医院多人次荣获省、校级、院级优秀带教老师、教学基本功比赛特等奖、一等奖、二等奖等、优胜奖。髋关节置换术后微信群服务出院后病人被温州日报刊登。儿童肾内快乐护理、5S管理被电视台先锋频道进行报道,儿童快乐护理荣获全国医院擂台赛优质护理服务组入围奖;浙江省最美志愿服务团队与个人、浙江省先进医政工作者、省红十字奉献奖、温州市“5A级志愿服务项目”、温州市先进志愿服务集体等荣誉、她个人也荣获温州市优秀护理工作者、医院年度行政管理先锋、医院党务先进工作者等荣誉。