师德师风
2015-2016年度浙江省“三育人”先进个人——学社区工作部章成斌
作者:校工会 更新日期:2016-09-22

   章成斌同志现任学生社区工作部的负责人、机关第26支部党支部书记,曾任校团委副书记、仁济学院党总支副书记。该同志在本职岗位上以生为本,实实在在谋事、做事,倾心投入,开拓创新。

一、出发的初心:两个出发点

一是,凡事以实现育人的角度作为出发点;二是,凡事以凝聚学生的角度作为出发点。

二、走过的路:三阶段三角色

(一)共青团工作:青年学生的领航员

  创新打造了大学生生存锻炼实践活动----飞鹰行动。成为学校团委每年暑期一直在开展的一项品牌暑期社会实践项目。

(二)仁济学院6年的总支副书记:家校共建的联络员

   开辟了“行万里路,扣百生扉”的家访项目。至今仍是该学院一个坚持开展的特色项目。曾被光明日报报道。所在党总支被评为全国民办高校党务工作先进集体。

(三)学生社区工作:社区育人宝藏的掘宝员

  工作理念:凝练“社区微温暖,打造家文化,爱在屋檐下”的三句话理念。

1.家文化:“筑家、爱家、护家、融家”家文化四部曲,开展“同一个社区,同一个家”社区文化节、“医大情怀”百年校史进公寓楼道文化墙建设营造温馨的社区家文化。

2.社会主义核心价值观培育在社区:他指导开辟了学生社区自助工作坊项目,让学生通过在工作坊开展以诚信小铺为代表的诚信培育7基地;开展爱心小粥、爱心理发等八心友善服务,结合当前社会主义核心价值观的“诚信、友善”的关键词,把价值培育融入到日常生活的点滴实践中。诚信小铺实践累积了近130余万的诚信营业额,平均诚信率90%,成为了培育和检验我校学生诚信品质的有形阵地,2014年浙江省文明办授予他们“浙江好人”诚实守信奖、“身边的雷锋”称号。通过学生为生病虚弱的同窗送去一碗碗爱心小粥、为同窗理发、修电脑、缝补衣物、修自行车等微行动,为同窗献出一份份微温暖,2012年至今累计服务约32000余次,温州市文明办两次授予他们“温州好人”奖章。

在自助工作坊里涌现出了会做旗袍的男裁缝、麻醉专业的学生李佳林;学生最喜爱的“理发师”,外国语专业的学生郑丽慧;不管风雨烈日,坚持为生病虚弱的同学送去爱心小粥的学生黄通舟......“有一次把同学的头发理得太短了,一句没关系给了我们包容、尊重、信心和前行的勇气”......在这里,我们看到了95后孩子们懂得感恩、懂得付出、懂得爱;在这里,参与其中的同学们和被服务的同学有了自己的一份收获,社区学生们让看似细小的温暖成为一种力量,真正把培育和践行社会主义核心价值观落小、落细、落实。

他们的事迹被光明日报、新华网、人民网、浙江教育报等50多家媒体宣传报道。该项目获全国首届优秀公寓成果二等奖,20154月在全国首届公寓工作交流会上,我校和中国人民大学等4所高校作典型发言。河南科技大学、浙江工业大学等15所高校来我校学习交流。

3.两空工程:破解瓶颈,实现空气源热水系统改造和空调租赁工程,为学生送去夏日里的一抹清凉。

三、坚持学习,以身垂范

他注重加强社会主义核心理论体系学习、党章党规学习、习总书记重要讲话精神学习等,提升党性修为。在日常生活中他廉洁自律,对自身严格要求。

章成斌带领着社区教师、学生们,用他们的努力付出,去潜移默化地感染一批学生、带动一批学生、影响一批学生、凝聚一批学生,把育人的工作渗透进学生的生活中去,让诚信、友善的信仰在学生的心中生根发芽!