师德师风
2015-2016年度浙江省“三育人”先进个人——眼视光学院、附属眼视光医院金子兵
作者:校工会 更新日期:2016-09-22

金子兵,男,汉族,197712月出生,中共党员,博士,教授,博士生导师。现任温州医科大学附属眼视光医院遗传眼病专科主任、温州医科大学干细胞研究所所长、党支部书记,中华医学会眼科学分会委员、中国残联盲人协会家长委员会专家委员等。

2000年金子兵从温州医学院(现已改名温州医科大学)毕业后留附属眼视光医院工作。他深知“眼科领域最难的就是视网膜疾病”,为攻克难题,他“钻”入视网膜领域的研究。由于突出业绩,2003年获文部科学省国费奖学金,赴日本宫崎大学医学部学习,2007年获眼科学博士学位。他希望能通过海外留学,将国际领先的理念和技术带回国内,造福国民。2007年他成功申请到了日本学术振兴会(JSPS)的博士后资格(全日本每年仅200个名额,眼科领域当时只有1人曾拿过),在日本理化研究所,进行博士后研究工作。2011年,他怀着满腔热情,回归了阔别八年的祖国,回到母校从事教学和科学研究工作。

他为人师表,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。他的求学经历,民族使命感,以及学术研究上严谨、努力和敢为人先的态度,给予学生们强大的正能量,引导学生正确价值观的培养,深得学生们的喜爱。

回到母校后,他担任温州医科大学2011级眼视光七年制一班班主任(专业指导老师),他精心准备每一堂课,授课方式新颖、形象生动,同时结合学术发展的前沿内容,深受学生们的喜爱。他非常关心学生的能力培养工作,善于发现并挖掘学生自身的特点和潜力。先后指导21名本科生组成的4个科研小组参加各类学科竞赛中,取得了突出的成绩。他所指导的本科学生中,以第一作者发表SCI论文共3篇,获国家发明专利授权1项;指导学生参加浙江省大学生挑战杯比赛中,获二等奖;获得国家级大学生创新创业项目立项2项,浙江省课题立项3项。值得一提的是,他所指导的学生科研团队,还荣获全国青少年邓小平创新团队立项。

作为硕士和博士研究生的指导老师,金子兵十分注重硕士、博士研究生学术品德和能力的培养。他学术态度严谨,要求十分严格。在学生眼里,他是一个具有强大拼劲的人,他经常为了指导学生课题和学术研究课题讨论,工作到深夜。在他的指导下,他的硕士、博士研究生多人以第一作者发表高质量SCI论文,多人获得国家奖学金,并多人次获得浙江省优秀毕业生的荣誉。

金子兵是国家精品课程《眼科学》、《眼科学导论》、《眼科学基础》等多门课程的主讲教师,他的授业方式新颖、深刻,获得学生们一致好评。他作为编委或副主编,参与了《眼科学基础》、《儿童眼保健》以及《眼科学进展》等大学教材的编写。

金子兵教授,注重教学、科研、医疗全面发展。作为负责人承担了973项目课题,获国家优秀青年科学基金、国家中青年科技创新领军人才,入选浙江省“新世纪151人才工程”第一层次、钱江高级人才(特聘教授)、浙江省“千人计划”(创新长期类)等各层次人才培养对象,曾获“中国驻日大使奖”(年度最高奖)、亚太眼科学会杰出成就奖等多项国际学术机构奖项和荣誉。曾被评为温州医科大学眼视光学院最受学生欢迎老师奖、温州医科大学十佳班主任、温州医科大学优秀教师、温州医科大学师德标兵、温州市师德楷模等奖项。作为70后年轻学者代表,他还以突出的成绩被评为2014年温州市“十大杰出青年”,浙江省“十大杰出青年提名奖”等荣誉。

在温州医科大学工作以来,他开展了遗传性视网膜变性疾病的基因诊断和遗传门诊等工作。面对全国各地(外地患者超半)的视网膜疾病患者,用心对待每一位患者是他的宗旨。他着眼于眼科疑难重症,勇于挑战疾病难题,首次原创性发现中国视网膜色素变性患者的高发致病基因SLC7A14,这是迄今为止由我国学者独立发现的第一个视网膜色素变性隐性致病基因,《科技日报》头版、《光明日报》、《健康报》及《浙江日报》等主流媒体都分别对此项研究成果进行了报道。他以第一作者或通讯作者在《自然通讯》、《生物材料》等国际重要学术期刊发表SCI论文32篇(其中两篇为封面文章)。

金子兵是国际狮子会浙江分会会员,身为一名志愿者,他心怀黎民天使情,投身公益显大爱,参加了2013年“四川色达健康行”,在海拔4200米的藏区高原上,他与志愿者们一起为万余藏民全身健康体检和眼科检查。此项活动全程58天共完成白内障等免费手术千余例,免费派送眼镜万余副,在四川藏区获得了极大的好评。

他也是温州市青年联合会委员和浙江省青年联合会委员,积极参加各类公益活动。他发起了“夜盲症患者联谊会”,组织广大夜盲症患者共同交流心声。积极参与温州电视台主办的网络公益医疗咨询app“健康圈”,为全国各地(含台湾地区)夜盲症患者送去光明的希望,产生了很大的社会反响。

金子兵心中有一个执念,作为一线医务及科研工作者,他愿用他的理念和方法照亮那些长久生活在黑暗中的病友,给他们重新看到这缤纷绚烂世界的希望;作为一线教师,他愿尽自己最大的努力,为国家培养一批有理想,有拼搏精神的优秀青年。他把个人的理想融入中华民族伟大复兴之中,在平凡岗位上,创造他的价值,展现他的美,努力在自身岗位上做中国梦领跑者。