师德师风
2015-2016年度浙江省“三育人”先进集体——后勤发展处
作者:校工会 更新日期:2016-09-22

后勤管理服务“育人”工作是学校教育工作的重要组成部分,近年来,温州医科大学后勤发展处始终把“服务育人、管理育人”作为衡量后勤员工工作的一把标尺,始终将为教学、科研和师生员工提供优质文明的后勤服务放在首位,通过加强自身建设满足师生需求、吸收学生参与管理让学生进行自我教育、将后勤服务理念作为育人载体、优化学校环境等手段,让学生在多元化的教育环境中不断成长,使他们的思想觉悟和精神境界得到升华,发挥了良好的育人功能。

一、以满足师生需求作为工作的出发点,将“服务育人”作为后勤工作的重要理念。

   温州医科大学后勤发展处一直寓育人于优质服务之中,将育人同解决广大师生员工普遍关心的实际问题结合起来,主动发现问题,尽全力满足师生的多层次、多方面的需求,把“服务育人”自觉地寓于服务的全过程。

为了解决学校自习教室短缺的问题,我处与教务处齐心协力,克服时间短任务重的困难,在同仁楼同济楼大厅建设了修读点10余处,并安置绿化植物,为学生创设了良好的自习环境;为了解决学生饭卡充值排长队的苦恼,我处多方努力,实现了饭卡的微信充值,极大地方便了师生就餐;为了解决师生在教学楼饮水难得问题,我处在教学楼安装了多功能饮水机40多台……此外,水电维修中心仅2015年就完成维修任务30000多次,包括排水排污管道、卫生间、公共区域的门窗、灯具、教室桌椅窗帘、电梯等,有力保证了学校各项活动的顺利进行。餐饮中心对不断改造食堂硬件设施,对二食堂三楼、一食堂一楼等餐厅进行了装修改造,优化了食堂就餐环境,推出了餐饮中心流动服务站,为师生提供物美价廉的蛋糕、馒头、蔬菜等采购服务;车队陆续更新了8台大巴车,给学校师生带来了舒适的乘坐体验。多年来,后勤用这种心系师生,积极发现并及时解决师生需求的态度,潜移默化地影响和教育学生,促使他们形成正确的世界观、人生观和价值观,增强了对社会的信任和责任感。

多年的辛勤工作也得到了各级各部门的肯定,几年来,先后获得浙江省省级餐饮服务食品安全“示范学校食堂”、浙江省“高校公共卫生工作先进集体”、浙江省高等学校能源管理工作先进集体、浙江省教育后勤协会伙食管理专业委员会“先进班组”、“国家级节约型公共机构示范单位”等荣誉,同时,学校也成为浙江省教育后勤协会安全专业委员会副主任单位。

二、吸收学生参与后勤管理和服务,使学生成为育人工作的重要主体。

   中央十六号文件指出:“学校管理工作要体现育人导向,把严格日常管理与引导大学生遵纪守法、养成良好行为习惯结合起来。”学校的后勤是一个小社会,头绪多,工作杂,事无巨细,琐碎零乱,管理起来比较艰难。后勤发展处一方面通过参观学习,把兄弟高校的管理模式和经验引进来,不断地提高管理水平,强化“管理育人”的功能。另一方面尽可能为学生参与后勤管理提供机会,让他们在参与后勤管理,体验后勤工作的不易,在这个过程中进行自我教育。

   后勤发展处与学生处、团委等部门合作,聘请学生担任食堂打菜员、食堂卫生监督员、校容校貌监督员等职务,让他们参与后勤管理。这些岗位不仅仅让学生自食其力得到锻炼,领会到劳动的快乐和意义,还让学生在参与管理的过程中了解到后勤工作的辛苦,感受到了自己每个不经意的举动都可能给别人带来工作上的麻烦,从而发自内心的受到自律教育、勤俭自强教育、感恩教育。例如后勤聘请的校容校貌监督员,在每天巡视校园的过程中,会发现很多破坏公物、踩踏绿地、乱扔垃圾的不文明行为,这种行为可能在他们以往的生活中也经常做,但是自从担任了校容校貌监督员以后,认识到了这些行为给学校卫生保洁、绿化养护带来的麻烦,不仅仅自己改变了不文明行为,还向周围的同学进行宣传教育,起到了良好的教育效应。后勤发展处还先后与社团联烹饪协会、团委青年媒体发展中心等部门一起举办了“家乡的味道——温州医科大学学生厨艺大赛”,微信上开展了“食堂里——我最喜爱的那盘菜”评选活动,“我的食堂我做主”——食堂菜品大征集活动等饮食文化活动,让学生深入食堂操作一线,亲身体验后勤饮食服务工作,身体力行饮食服务全过程,从而懂得文明就餐、节约粮食、尊重他人劳动果实的意义。

、建设美丽温医,把环境育人和传播后勤服务理念作为育人工作的重要内容。

从教育的角度看,校园环境是隐性课堂,学生通过校园会得到各方面的信息,获得更多的生活体验,产生人文精神,从而实现育人的目的。建设好一个绿树成荫、风景优美的园林化校园,给大学生提供适应全面发展的生态环境,将使他们自然地感到学习条件的优越,从而激发起求知欲和上进心,形成乐观向上、豁达、开朗的良好心理素质,进而集中精力投入到学习之中。后勤发展处以“美丽溫医”建设为契机,重视校园环境的绿化、美化,努力构建积极向上、文明和谐的人文环境,以此来影响人、感染人、教育人。几年来,后勤发展处完成校内绿化改造10000余平方米,通过樱花、日本黄栌、油菜花、向日葵、无患子、桂花、美国红枫等彩化植物的种植与培育,逐渐形成四季有花,错落有致的校园景观,形成了良好的“花园式”育人环境。

后勤发展处非常重视将工作中的绿色、环保、生态理念传播给师生,积极推动生态校园、绿色校园的建设。近年来完成节能监管平台的国家验收工作,建立了能源监测点3838个,实现了对全校57幢建筑物近47万平方面积的能耗水耗在线监测,使学校每年节约用电约28000度,水约150万吨,完成学校食堂LED灯改造、学校LED路灯等多项节能工程,开展了节能宣传周等活动,将节能降耗、生态环保的理念带给学生。校内悬挂了内容详细的树木标识牌科普植物常识,设置了校园休闲椅,方便学生在优美的室外学习。楼梯间的文明提示语、节能提示牌、爱护花草标识牌,都对规范学生言行,培养他们良好的行为习惯起到了无言的教化作用。