温州医科大学第八届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第三次会议召开
作者: 更新日期:2018-04-22

421日,温州医科大学第八届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第三次会议在茶山校区旭光厅召开。全体校领导出席大会,207名教代会正式代表、164名工会正式代表及部分列席代表和特邀代表参加大会。校党委书记吕帆讲话,校长李校堃作学校工作报告。校党委副书记、八届教代会执委会主任、十五届工会主席吕一军主持大会。

会议讨论和审议了《学校工作报告》、《工会工作报告》、《温州医科大学2017年度财务预算执行情况和2018年度财务预算(草案)》和工会《2017年度经费收支决算及2018年度预算审查报告(草案)》,听取了代表团讨论和审议情况、教代会提案处理与征集情况,并表决通过了《第八届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会决议》。

大会期间,各代表团对学校工作报告、工会工作报告、学校财务预决算、工会财务审查报告进行了热烈的讨论,认为过去的一年,学校入围省重点建设高校,国家重点实验室建设实现零的突破,各项事业取得了可喜的成绩与进步。人才培养工作再上新台阶,师资队伍建设取得新进展;科技与学科建设工作实现新跨越,对外交流合作迈出新步伐;社会服务能力得到新提升;美丽校园呈现新面貌;党建与思想政治工作取得新成效。

报告指出,2018年学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧密围绕省委省政府决策部署,聚焦“双一流”建设和省重点高校建设,落实立德树人根本任务,大力实施特色立校、文化兴校、人才强校战略,凝心聚力、攻坚克难,全力推进学校内涵发展、高质量发展。要着重做好以下八个方面的工作。一是落实管党治党主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;二是落实立德树人根本任务,稳步提升人才培养质量;三是大力实施人才强校战略,推进新时代教师队伍建设;四是着力加强学科建设,增强科研创新能力;五是扩大教育开放合作,提高教育国际化水平;六是推进医教研协同发展,提升社会服务能力;七是以60周年校庆为契机,进一步优化文化育人环境;八是提高内部治理水平,增强管理与保障能力。

李校堃希望全体教职工在校党委的领导下,不忘初心,牢记使命,进一步发扬“仁肃勤朴、求是奋发”的校训精神,扎实完成新一年学校改革发展的各项目标任务,奋力谱写高水平医科大学建设的壮丽篇章,把学校建设成为中国南部海岸线上一颗璀璨的医学明珠!

吕帆作总结讲话。她指出,大会主题明确、气氛热烈,是一次高效务实、凝心聚力的大会。代表们认真履职,积极建言献策,反映了大家对学校深化改革、加快发展的热切期盼和坚定信心,展现了高度的政治责任感和使命感。学校将对代表们提出的意见建议和提案进行梳理、专门研究,并推动落实。

吕帆强调,一要突出思想引领,落实立德树人根本任务。坚持社会主义办学方向,建构“三全”育人格局,把社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程,努力培养中国特色社会主义建设者和接班人;二要紧盯学校奋斗目标,坚持走好特色发展之路。围绕国家“双一流”建设、高等教育强省等重大战略,以新时代的要求把握学校定位和发展节奏,步步落实省重点高校建设各个阶段的目标和任务,加强顶层谋划,培育和引进一批高层次人才和科研团队,以“点”的突破引领高水平医科大学建设,不断提升学校核心竞争力;三要发挥资源优势,助推地方经济社会发展。围绕国家目标导向和社会重大民生需求,充分发挥医疗、学科、人才资源优势,不断深化校地合作,着力推动基础医学和临床研究成果转化,助力温州区域医疗康养中心城市建设;四要抓好文化内涵建设,营造干事创业良好氛围。要以“甲子校庆”为契机,回顾学校办校历程,弘扬传承温医精神,讲好医大故事,凝聚形成推动改革创新的强大精神动力,努力营造能够激发广大师生工作学习积极性、创造性的校园文化环境。五要加强党的领导,推动全面从严治党向纵深发展。要把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。要坚持以政治建设为统领,以提升党建质量为目标,加强领导班子和干部队伍建设,深化作风建设,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力,为学校各项事业发展提供坚实保障。

会议认为,实现学校新的发展目标,需要全体师生共同鼓起斗志、树立信心、砥砺前行,以满腔的热情和不懈的努力投身高水平医科大学建设,共同谱写好新时代学校内涵发展的新篇章!