温州医科大学教师职业道德规范
作者:校工会 更新日期:2014-10-07
(温医大党委〔201418号文件附件)

一、爱国守法,依法履职热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。遵守外事纪律在涉外活动中不做有损国格人格的事

二、敬业奉献,关爱学生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研树立严谨的科学作风和高尚的科学道德,不断更新知识,充实教学内容真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

三、教书育人,诲人不倦。坚持育人为本,立德树人遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一严慈相济,教学相长,不断提高教学质量。尊重学生个性,因材施教,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。严肃教学纪律,不发表不当言论,不徇私舞弊,损害教师形象。

四、严谨治学精益求精。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,追求卓越。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新秉持学术良知,恪守学术规范尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

五、勇担责任服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识热心公益,服务大众主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

六、以身作则,为人师表作风正派言行雅正举止文明,仪表整洁,修饰有度尊重同道,淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风、医风,以高尚师德、医德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。自尊自律,清廉从教,以身作则自觉抵制有损教师职业声誉的行为。