理论学习
《关于加强温州市职工疗休养管理工作的实施办法》的补充意见温总工发〔2016〕55号)
作者: 更新日期:2016-12-05

温总工发〔201655

《关于加强温州市职工疗休养

管理工作的实施办法》的补充意见

各县(市、区)总工会、财政局、人力资源和社会保障局、农办、审计局、旅游局,市各产业(委、局、系统)工会,市有关国有集团公司工会:

职工的劳动保护和休息休养权是《宪法》和《劳动法》等法律赋予劳动者的基本权利。根据省总工会、财政厅、人社厅、农办、审计厅、旅游局《关于<加强浙江省职工疗休养管理工作的意见>的补充意见》(浙总工发[2016]17号)精神,为丰富职工疗休养方式,促进职工身心健康,倡导和鼓励职工开展乡村休闲式疗休养活动,现就《关于加强温州市职工疗休养管理工作的实施办法》(温总工发[2015]33号,以下简称《实施办法》)有关部分作如下调整和补充。

一、总体要求

贯彻《健康中国2030规划纲要》,依法履行好党和政府赋予工会开展职工疗休养的社会职责,保护和促进我市广大职工身心健康。坚持一体化、休闲化、产业化的理念,将疗休养与休闲旅游、健康管理等结合起来,倡导开展乡村休闲式疗休养活动,通过抓管理树品牌优服务强保障等举措,打造一批全市职工疗休养接待点(基地),推动我市职工疗休养事业健康有序发展。

二、组织实施和管理

1.疗休养方式

除单位统一组织、相对集中的疗休养方式外,有条件的单位,可以灵活安排,采取小短假式和家庭组合式疗休养。组团形式可委托旅行社,也可自行组团。全年疗休养时间5个工作日内,可分时段安排。

2.申报程序

职工疗休养是保障职工休息休养权的制度安排,不同于旅游,

必须严格履行相关程序,落实相应安全责任。采取小短假式或家庭组合式疗休养的,必须履行事前审批、事后报备程序;出团前,职工需事先办理人身意外伤害险,凭保险凭证向所在单位审批,填报《小短假式、家庭组合式疗休养申报表》(附件1),落实安全责任。所在单位于每月5日前,汇总上月出团人员情况,将《小短假式、家庭组合式疗休养出团人员汇总表》(附件2)报送上一级工会备案。

3.费用报销

《实施办法》规定的费用标准范围内,采取全年累计、一次性报销的方式。委托旅行社组团的,凭本单位核准的《小短假式、家庭组合式疗休养申报表》、保险凭证以及旅行社开具的发票予以报销。自行组团的,凭本单位核准的《小短假式、家庭组合式疗休养申报表》、保险凭证以及职工在农家乐(民宿)、休闲观光农业园、酒店、旅游景区等疗休养过程中产生的交通费(含车票和自驾油费、停车费、过路费)、住宿费、餐饮费、景区门票等发票中的任何2种或2种以上发票予以报销,不得使用单一票据进行报销。职工利用非工作日疗休养,可按正常疗休养予以报销,报销后相应抵消休养假。

4.安全事宜

为确保职工疗休养安全,防范意外风险,职工必须购买与疗休养时段相符的人身意外伤害险。保险费用在疗休养总费用中列支。各单位要加强安全教育,确保疗休养人员安全出行。不得选择有安全隐患的农家乐(民宿)、休闲观光农业园等基地,不得选择未经

组织开放的没有安全保障的景区,不得参加野外探险、露营、攀岩、拓展等不宜于疗休养的活动。

三、疗休养接待点(基地)建设

有关部门要加强乡村休闲式疗休养工作指导。在全市范围内筛选一批环境优美、开发相对成熟的特色小镇、古村落,推荐一批有经营资质或有备案登记管理的精品农家乐(民宿)、休闲观光农业园,建立一批职工疗休养接待点(基地)。推出优惠措施,设计适合职工疗休养的精品线路、主题线路。加强农家乐(民宿)的标准化、规范化建设,提高农家乐(民宿)的服务水平和接待能力,让职工通过疗休养愉悦身心,休养生息。

四、宣传推介

各级农办、旅游等部门要将职工疗休养作为重要的市场群体,开展针对性的市场宣传。通过走出去、请进来等方式,举办展会、推介会、踩线考察活动,介绍相关的疗休养优惠政策。各单位要积极利用各种渠道和平台,积极向外市开展宣传,吸引外市职工来我市开展疗休养活动,不断丰富职工疗休养的服务内涵,提高服务质量,推进我市旅游和职工疗休养事业健康发展。

五、工作纪律

要严格职工疗休养工作纪律,疗休养地必须安排在省内;严禁虚开农家乐(民宿)、酒店餐饮等发票、全额使用充值油卡发票报销;严禁冒名顶替参加职工疗休养;严禁未经审批程序、没有落实安全责任、自行出行等行为。如有违反,一经查实,将追究相关人员的责任。

附件:

1.小短假式、家庭组合式疗休养申报表

2.小短假式、家庭组合式疗休养出团人员汇总表

温 州 市 总 工 会               温 州 市 财 政 局

温州市人力资源和社会保障局

中共温州市委

温州市人民政府

农村工作办公室

温 州 市 审 计 局           温 州 市 旅 游 局

           

                            2016年8月30

温州市总工会办公室                    2016年9月25印发