理论学习
关于印发温州医科大学教职工疗休养实施办法(试行)的通知(温医大办〔2016〕17号)
作者: 更新日期:2016-12-05

温州医科大学教职工疗休养实施办法

(试行)

为进一步规范教职工疗休养工作,依法保障和促进教职工身心健康发展,增强教职工的凝聚力,调动广大教职工的工作热情,更好地为学校发展服务。根据省总工会、省财政厅、省人社厅《关于加强浙江省职工疗休养管理工作的意见》(浙总工发〔201513号)和省总工会、省财政厅、省人社厅、省审计厅、省旅游局等关于《加强浙江省职工疗休养管理工作的意见》的补充意见(浙总工发〔201617号)及温州市职工疗休养有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

一、疗休养对象

凡本校在编在岗教职工均可申请参加疗休养活动(新进教职工次年起享有该权利)。

二、疗休养内容与方式

疗休养的主要内容是为教职工提供休息养生的服务,疗休养地安排在省内,疗休养时间一般不超过5。除单位统一组织、相对集中的疗休养方式外,可以采取小短假式和家庭组合式疗休养。组团形式可委托旅行社,也可自行组团。根据我校实际情况,疗休养安排在非工作日进行。

三、组织与实施

学校教职工疗休养活动由校工会统一组织管理,各二级工会负责疗休养工作的具体实施。校工会主要负责全校疗休养总体计划和相关制度的制订,及疗休养人数、疗休养地点、承办单位的审核,疗休养经费的管理和各二级工会疗休养工作的协调等事项。学校疗休养计划应报上级工会备案。

面向全体教职工的疗休养活动,由各二级工会组织实施。教职工疗休养是保障教职工休息休养权的制度安排,不同于旅游,必须严格履行相关报批程序,落实相关安全责任。提倡各部门、单位统一组织疗休养为主,由各二级工会提出疗休养计划方案(方案应包含疗休养目的地、疗休养实施时间,各疗养地点人数、主要负责人、活动内容、各线路环节点接洽,食、住、行等必要的安排),于出行前1周报校工会审核备案采取小短假式和家庭组合式的疗休养,至少要有3名(含)以上教职工组团安排2天(含)以上的疗休养行程,必须履行事前审批程序;出团前,职工需事先办理人身意外伤害险,凭保险凭证等向所在二级工会申请审批,落实安全责任。各二级工会于每月30日前,汇总本月出团人员情况报校工会备案。

面向先进模范教职工的疗休养活动由校工会与组织部、人事处、教务处等部门协商确定人员名单,根据自愿报名情况分期、分批统一组织实施。

四、经费使用与报销

每两年为1个疗休养实施周期。疗休养费用标准按不高于400/·天的限额,即每个周期疗休养总费用不能超过2000/人的限额标准。

费用报销采取全年累计、一次性报销的方式,每位教职工1年限报销1次。委托旅行社组团的,凭相关凭证及旅行社开具的发票予以报销。自行组团的,凭二级工会的审核凭证、保险凭证以及职工在农家乐(民宿)、休闲观光园、酒店、旅游景区等疗休养过程中产生的交通费、住宿费、餐饮费、景区门票等发票中的任意2种(含)以上发票予以报销,不得使用单一票据进行报销。

疗休养费用一律按实际结算,费用结余不退,超支自理。教职工在一个实施周期内没有参加疗休养活动的,按自动放弃处理,其经费额度不保留到下一周期。疗休养费用在学校提取的福利费中列支。教职工个人未经批准在学校疗休养计划外自行组织的活动,费用一律不予报销。

五、有关要求

1. 严格执行疗休养纪律。按照国家有关法律法规和中央廉政建设、作风建设、厉行节约反对浪费等有关规定,严格控制费用支出,坚决禁止以疗休养为名搞疲劳拉练式旅游、变相组织公款旅游或发放钱物。严禁虚开农家乐(民宿)、酒店餐饮等发票报销;严禁冒名顶替参加职工疗休养;严禁未经审批程序、没有落实安全责任、自行出行等行为。

2. 为确保教职工疗休养安全,防范意外风险,教职工必须购买与疗休养时段相符的人身意外伤害险。各部门、单位要加强安全教育,确保疗休养人员安全出行,预防各类事故发生。不得选择有安全隐患的农家乐(民宿)、休闲观光园等基地,不得选择未经组织开放、没有安全保障的景区,不得参加野外探险、露营、攀岩、拓展等不宜于疗休养的活动。

3. 对参加疗休养教职工进行公民基本道德规范的教育。在疗休养活动中要遵纪守法、注意安全、互帮互助,努力营造和谐的休闲环境,同时维护学校良好的对外形象。

六、其他

本办法自公布之日起施行,由工会负责解释。原《关于教职工疗休养活动若干事项的通知》(温医工〔20127号)同时废止。

附:关于印发温州医科大学教职工疗休养实施办法(试行)的通知(温医大办〔2016〕17号)