理论学习
温州医科大学教职工疗休养实施操作细则
作者: 更新日期:2017-01-13

一、疗休养的报备

1、各二级工会组织的疗休养

由各二级工会提出疗休养计划方案(方案中涉及疗休养目的地、疗休养实施时间,各疗养点人数、主要负责人、活动内容、各个线路环节点接洽,食、住、行等必要的安排),填写《单位组织疗休养出团人员汇总表》(见附件1),于出行前一周报校工会审核备案

2、采取小短假式和家庭组合式的个人疗休养

出团前,职工需事先办理人身意外伤害险,凭保险凭证、《小短假式、家庭组合式疗休养申报表》(见附件2)向二级工会审批,落实安全责任。二级工会于每月30日前,汇总本月出团人员情况,将《小短假式、家庭组合式疗休养出团人员汇总表》(见附件3)报送校工会备案。

二、组织实施

提倡二级工会组织疗休养为主。集中组团疗休养的,要指定一名疗休养人员为主要负责人,主要负责外出疗休养期间的联系、服务和安全教育等事宜。教职工外出疗休养必须购买与疗休养时段相符的人身意外伤害险。委托旅行社组织的,必须与旅行社签订疗休养合同,明确各自的安全责任。

各单位要加强安全教育,确保疗休养人员安全出行,预防各类事故发生。不得选择有安全隐患的农家乐(民宿)、休闲观光园等基地,不得选择未经组织开放的没有安全保障的景区,不得参加野外探险、露营、攀岩、拓展等不宜于疗休养的活动。

各单位要加强对参加疗休养教职工的公民基本道德规范教育。在疗休养活动中一定要遵纪守法,注意安全,互帮互助,努力营造和谐的休闲环境,同时也要维护学校良好的对外形象。

三、疗休养费的报销

教职工疗休养费用的支付按学校计划财务处规定执行,经校工会办公室审核确认后予以报销。采取全年累计,一次性报销的方式,每位教职工一年限报销一次。

1、校工会或二级工会组织的疗休养

凭《单位组织疗休养出团人员汇总表》、保险凭证以及旅行社开具的发票,于疗休养后予以报销。

2、自行组团的疗休养

1)委托旅行社组织的,凭二级工会核准的《小短假式、家庭组合式疗休养申报表》、保险凭证以及旅行社开具的发票报销。

2)自行外出疗体养的,凭二级工会核准的《小短假式、家庭组合式疗休养申报表》、保险凭证以及在农家乐(民宿)、休闲观光园、酒店、旅游景区等疗休养过程中产生的交通费、住宿费、餐饮费、景区门票等发票中的任何2种(含)以上发票予以报销,不得使用单一票据进行报销。

自行组团的疗休养费用给予一年一次集中报销,具体时间及安排由校计划财务处另行通知。

四、疗休养点的选择

疗休养点由负责组织的单位自行确定,也可在学校提供的疗休养参考基地中选择。

附件:1单位组织疗休养出团人员汇总表

2小短假式、家庭组合式疗休养申报表

3小短假式、家庭组合式疗休养出团人员汇总表

                   工会

                      20161116