生活健康
方便面的健康吃法
作者:校工会 更新日期:2011-09-28

对于血脂异常的非健康人群来说,含油量高的方便面还是少吃为妙。
  方便面是生活中最常见的方便食品,对于忙碌的都市人来说,方便面更是必备的食品之一。但是近期在网上流传的一段视频却通过实验证明一块重量不到100克的方便面面饼含油量竟达20克,这让经常吃方便面的人着实吓了一跳,但专家也提醒大家,方便面煮熟后食用或尽量选择非油炸面饼也能享受到方便食品的美味。
  网络实验 面饼含油量约为总重五分之一
  在北京市小学生通过课外实验验证增白蘑菇之后,越来越多类似的食品安全实验在网上流行。在一段名为“一块方便面五分之一都是油”的视频中我们可以看到,实验者取出一块97.2克的方便面面饼,随后将面饼捏碎倒入石油醚,加热后淬取油脂,再进行过滤和加热分离。最后,实验者将分离出的油状物倒入烧杯,显示刻度为20毫升左右,约为面块总重的20%。
  视频播出后引发了网友对方便面面饼含油量的关注,吃不吃方便面、吃什么方便面成为热议。也有很多网友对视频的科学性表示怀疑。对此,北京化工大学材料学院副教授杨东芝表示,这段视频的实验过程符合科学原理,能证明方便面中所含的油状物质比例。但提炼出的油状物质成分复杂,并非人们理解的食用油。
  健康隐患 油炸方便面能量多过营养
  方便食品自诞生起就饱受争议,尤其是油炸类的食品更让人担心。广安门医院营养主任科主任王宜表示,方便食品中的营养本来就不是很丰富,在经过高温油炸后往往会带来其他健康问题。
  首先是油脂摄入量过高。在居民膳食指南中正常人一天吃的食物用油不宜超过30g,而如果面饼加上配料包所含的油脂已经相当可观。这对于血脂异常,或者生活习惯并不是很健康的人群来说尤其危险。人体摄入脂肪过多,会引起肥胖,带来脂肪肝、高血脂、高血压、高血糖等疾病。
  其次是盐分超标。方便面的酱包中为了调味往往含有较多的盐分。目前我国北方地区人口平均食盐的摄入量已经超过世界卫生组织的标准,过量摄入食盐对血管系统会产生较大的影响,诱发高血压及心脏病。
  最后是营养问题。经过油炸后,淀粉中的维生素和矿物质损失严重。而酱包经过高温加热,营养价值也会降低,其中的维生素A、E,胡萝卜素等营养成分都会遭到破坏。所以在吃油炸的方便食品时,往往能量多于营养。