生活健康
感冒怎么办?切不可乱吃感冒药
作者:校工会 更新日期:2011-09-28

不要过分依赖感冒药,如果是风寒感冒,可以喝红糖生姜茶这类热性饮品,以祛风寒。如果有咽喉疼痛等上火的症状,可以吃凉性、清热解毒的食物或者药物,比如绿豆、苦瓜等,效果也不错。
  日常感冒存在着胡乱用药的情况,滥用感冒胶囊就是一种普遍现象。速效感冒胶囊是治疗感冒的常用药,该药含有人工牛黄、对乙酰氨基酚等成分,过敏 体质的人服用可导致粒细胞减少、过敏性皮炎;肾功能减退的病人服用,可致间质性肾炎,甚至引起急性肾功能衰竭。速效感冒胶囊大剂量服用还会引起中毒反应, 甚至危及生命。
  很多人认为感冒了就是身体有了炎症,稍微有些感冒症状,就立刻服用头孢拉定和阿莫西林等抗生素药物,这是错误的。抗生素只对细菌有杀灭作用,感 冒是病毒引起的,与细菌无关。感冒症状加重时,一定要到医院就诊,切不可滥用抗生素。只有当感冒并发咽炎、支气管炎、肺炎时,才可在医生指导下适当加用抗 生素。
  已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿,所以孕妇不用药也不可取。孕妇孕期里的一般感冒, 症状较轻的对胎儿影响不大,可不必服药。但胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。孕妇用 药,应在医生指导下进行。