郑美琴荣获浙江省教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人
作者: 更新日期:2017-03-07

据悉,在日前省教育系统召开的评奖会议上,温州医科大学郑美琴老师获评浙江省教育系统2015-2016年度事业家庭兼顾型先进个人。

郑美琴,温州医科大学眼视光学院、附属视光医院检验病理中心主任技师、主任,她是眼视光的热血干将,是检以正德、验以求真的实践者。她爱岗敬业,为人师表,工作务实、热爱生活、家庭幸福,在医疗、教学、科研、公益等方面深刻诠释着眼视光人积极进取、追求卓越的精神和检验人检以正德、验以求真的职业修养,以及普通人家关爱家人,幸福温馨的女性形象。她曾被评为浙江省卫生系统优秀党务工作者温州市学习型党员标兵温州市巾帼建功标兵等荣誉。

她承担了检验及眼视光学生的部分专业课教学任务,指导本科生新苗计划,提高学生科研兴趣及能力,培养的硕士生获省优毕业生称号;她先后承担各级课题10余项,以第一或通讯作者身份发表专业论文50余篇;她一直提倡为患者多做一点,经常编写实用的科普文章、开展公益讲座;积极参与帮扶结对工作,曾参加2013色达健康行2014理塘县健康行等多项公益活动。

事业是帆船,家庭是港湾。在生活中,郑美琴拥有一个温馨幸福的家庭。为了更好地工作和学习,她和先生选择了相伴健身走锻炼身体,坚持了近十年,成为身边同事及邻居的典范。2016年,在家人的鼓励下,一位9岁的孤儿正式成为了她家庭中的一员,用爱心帮助孩子适应新环境,健康快乐成长。

她总说:爱事业、爱家人其实也是爱自己。能为自己热爱的事业和家庭努力,累并快乐着、幸福着!”