• 浙江省首届师德标兵获得者—王小同教授先进事迹
  • 作者:校工会  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2009-09-01 00:00:00
  • 王小同教授,现任温州医学院康复医学系主任,第二临床学院神经病学、精神病学教研室主任,主任医师,硕士生导师;第十一届全国人大代表。从1982年毕业留校以来,一直在教学、临床和科研工作第一线,埋头苦干,开拓创新,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。

    一、学高为师, 德高为范
    王教授爱岗敬业,教书育人,默默耕耘,无私奉献。他教学理念先进,态度认真,精心备课,上课生动;对待学生的问题,不厌其烦,耐心回答,谆谆善诱,悉心指导,深受学生好评。他刻苦钻研医术,精益求精;对工作极端负责,急病人之所急,想病人之所想,处处关心、体贴病人,被评为省卫生系统先进工作者。他严格要求自己,身教重于言教,数十年如一日,春风化雨,潜移默化,成为学生和同事表率。王教授的严谨作风深深感动、影响了他的学生。“技术精,医风正,医德好”,这是学生们尊重王教授的主要原因。

    二、开拓进取,勇于创新
    王教授潜心教学管理。第二临床学院原先只能承担专科学生的《神经病学》教学任务。1997年王教授到来后,组建了神经、精神病学教研室、临床心理学教研室和神经科,现已承担本科生和研究生和留学生等多层次、多学科教学任务。他所领导的教研室被评为第二临床医学院先进教研室。他多次被评为教学先进工作者,获市师德楷模奖。
    我省康复医学学科基础差、起步低。王教授较早认识到该问题的严重性,在有关领导支持下,2002年筹建康复系,出任康复系主任。04年康复治疗学本科首次面向全国招生;06年授予康复医学与理疗学硕士点,07年成为卫生部首批康复医学住院医师培训试点基地和省医学重点建设学科,有力促进了我省康复医学事业的发展。
    王教授重视对外教学交流及人才培养,身体力行。1999年,他访问日本宫崎医学大学,拉开了温州医学院与该院友好交流的序幕。现在,两院已成为友好学院。派人到美国、日本、澳大利亚等进修;同我国香港特区、台湾地区高等院校联系紧密,教学、学术活动频繁;聘请国内外知名专家出任本学科的客座教授,引智借力,促进学科发展。
    作为科室负责人,王教授以身作则,带领全科人员,同心协力,艰苦创业,科室被评为院级、市级、省级“青年文明号”;04年成为附二院三甲重点学科。他潜心科研,发表论文120多篇,研究课题获浙江省人民政府科技成果二等奖,温州市政府科技成果一等奖,省高校科研成果一等奖。《团结》杂志、《团结报》、《温州日报》、《温州人大》等刊物刊登了他的先进事迹。

    2009年9月

快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术