• 在线教学谱芳华,款款感言诉心声——外国语学院开展“疫情下的在线教学感言”征集“三八”特别活动
  • 作者:陈南华  编辑:张慧玲  来源: 外国语学院工会  浏览:; 时间:2020-03-16 11:00:01
  •     38日,一年一度的国际妇女节,一个专属女性的节日。然而,今年的节日,却因为新冠肺炎疫情而变得与众不同。这一天,本该快乐过节的外国语学院女教师们依然活跃在“线上”,在平凡的“线上”教学岗位上谱写人生的美丽芳华。

    32日以来,教师们严格按照学校统一要求,全面启动在线课堂模式,积极开展“停课不停教”活动,传师道,尽师责,防疫、教学两不误。突如其来的疫情,为教育教学带来了前所未有的考验。如何做一名积极的实践者,既是师德的集中体现,也是考验平日教学积累、展现教学学术水平和机智教学能力的关头。

    为了了解教师对在线教学的感受和想法,更好地建设线上课程,提高在线教学质量,院工会发起“疫情下的在线教学感言”征集“三八”特别活动,得到老师们的热烈响应。请看女老师们的各抒己见:

    章艳乐(英语教师):相比“全程直播”的线上见面课,采取“直播测难点解疑点+打点任务展风采促交流”形式,更有效地开展小组合作与讨论、展示与生生互评,更符合大学英语翻转课堂教学模式下见面课的初衷。经过与团队教师的多方模拟实战论证之后,本人最终确定以“腾讯课堂+微助教”嵌套式直播为主的教学方案,授课较为流畅,基本实现线上线下教学质量等效的目标。相信这场突如其来的疫情,不论对于教师的信息技术运用能力与教育教学理念的更新,还是对于学生的自主学习能力与自我管理能力的发展,都既是一种挑战,更是一种机遇。这一特殊时期线上教育新模式必将推动着信息技术时代线上线下混合式教学探索向纵深发展的步伐。

    王晓丹(英语教师) :通过微助教签到,到勤与不到勤名单一目了然,便于老师掌握学生的出勤情况。为了解决直播间内师生互动较难的问题,在QQ群内采用抢答、主动回答、点名回答等方式检测学生学习效果,通过QQ群的作业功能让学生及时做练习,拓展延伸内容利用上省平台的讨论区发帖,要求学生必须课后跟帖。但师生互动方面无法做到真实课堂那样面对面的交流,是一种遗憾。

    陈冰冰(英语教师):本人的大学英语(2)网课是基于本院已建的省平台课程开展的,平台中资源比较完善,教师可筛选部分内容供学生学习,基于平台学习,学生可不受时空的限制进行学习。同时,为了确实落实一些难点和重点,本人开展了针对性的直播课进行讲解。但是,在线学习在学生管理方面较费时间与精力,且有一定的难度。

    吕颖 (英语教师):疫情使得网络教学从“备选”变成“必选”,我为之心惊,为之失眠,为之熬夜,为之激动。非常感谢艳乐团队前期开发的“大学英语二”网络教学课程,大大缓解我们上课压力,该课程设计合理、讲解充分,保证了此次网络课程的高起点高水准。然而该课程最初是为临床、眼视光等英语基础较好地学生准备,而我的学生是基础一般的护本、心理和护专学生,在课程互动环节我向学生搜集课文理解中的难点,结果学生涉及的难句涵盖课文各个段落,主要集中在句子结构分析上。为此我制作了将近2小时的带旁白录音的PPT, 以功能语法为理论基础,以课文难句为例句,为他们梳理了基本英语语法尤其是句法。该PPT在微助教上向学生展示,并设计了相关的语法测试题,学生反馈对他们很有帮助。同时我也意识到,这次讲课信息量太大,时间太长,对网速和学生注意力都有考验,所以下次会将PPT按照知识点截成若干个小环节,每个环节配备相对应的测试题。另外,在疫情特殊时期,我为也学生准备了有关新型冠状病毒的时事英语。

    王慧(日语教师):网上有种说法叫“疫情过后,学生开学后会出现两极分化”。我觉得疫情过后,教师的教学技能也可能出现两极分化。防控期间,开展线上教学对于我们教师来说,既是挑战,更是机遇。我们只有融入教改大潮,更新教学理念,提升教学技能,才能跟上实施线上教学时代的要求。从通知下达开始,软件的选择、功能的挖掘、资源的利用、教学的设计,这样问题都一一排在每个教师面前。本人虽然之前参加过两门课程的微课拍摄,开展过线上线下混合式教学,但这次全程线上教学还是让我有些“手忙脚乱”。本人担任一年级学生的基础日语和实践课,一周有16课时,而且面对的都是同一个班级。所以对本人的授课方式提出很大的挑战。毋庸置疑,全程直播肯定不行,本人利用超星学习通平台实施教学安排以及任务布置,采取“oCam软件录课+腾讯课堂直播+省精品平台点播”方式,扬长处补短板,重视学生实践练习,充分运用平台录音功能,布置口语练习任务,同时对学生录音认真点评,虽然耗时费力,但学生反馈很好。另外,在单词测试环节,开展学生同伴互评,目前课程互动顺利,学生任务完成100%

    张晓敏(日语教师):突如其来的疫情打乱了教师的教学安排,也打乱了学生的学习安排。学校提出“停课不停学”后,发现本班手头有《基础日语四》教材学生6人,《日语阅读二》教材为0。《基础日语四》备课量大,大部分学生没有教材的情况下,原计划的见面课内容不适用于线上课程,因此把原先安排的省平台的几次线上复习课程提前,多“争取”了一些备课时间。省平台前期不稳定,着实让人着急,还好第一步省平台的教学有惊无险,最后顺利完成。第二步转战超星学习通和其他各个平台,学习平台操作使用、了解紧急情况的处理等。每天不是在学习和测试平台和自家设备的路上,就是在备课。重中之重的备课,一课12节的基日内容用了两周多时间重新准备。备完课后心里才算有了底。然后是结合平台做不同版本的课件。有些平台不支持PPT动画的就要做不能用动画的打算。后来上场一周的“老主播”还有她的粉丝推荐我使ZOOM软件,自己几次测试过后对该软件的互动功能和稳定性满意,直播就定了用ZOOM,钉钉(备用直播),超星学习通辅助(上课资料、作业、测试),微信群(语音互动)。第一天正式上场当主播还是忐忑,操作还是有些不娴熟,学生们一直在给我鼓励,而且他们还会自己想办法改善听课方式(还是老观众有经验),课后还会反馈我一些问题。第二天再出场就略有了底气,再处理临场一些问题就淡定很多。有了经验后,第三天、第四天就不慌不忙了。

    感想:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。主播生涯终有限,实践教学可先尝。

    姜海燕(日语教师):寒假里看了不少关于中小学上网课的有趣段子,没想到一转眼自己也成了段子里的主角。从学校开始线上培训各个平台的使用方法开始,老师们都进入了网课的准备阶段。我这学期担任的四门课程有三门新课,有一门是换了新教材,所以一听说要上网课,学生手里还没有教材,顿时感觉亚历山大。日语教学的网课相对较少,我的这几门课没有可以直接借用的网课资源,于是只能自己现学现摸索。好在上学期我们刚刚完成了一项基础语法课程的微课拍摄和网课制作,所以有了一点录微课的经验。好在家里网络,设备都很给力,学校提供的学习通平台使用也算流畅,各大直播平台逐一尝试也都还挺好用,所以在技术层面我很快就调试好了。第一周上课因为自己有点不太适应,也担心学生在家里呆久了一下子说要切换成上课状态不适应,所以我的课都采用了录播结合任务点的混合式教学方式。第二周我开始适应线上教学,也觉得外语学习的课程需要有课堂的互动和学生的实际演练才比较完整,教学效果也会比较好,于是开始改用zoom直播加任务点的混合教学模式。我的课一般都分为课前任务,内容精讲,课后作业三个环节,每个环节中设置不同的任务点让学生来完成。几周下来我的感受是:一、我在准备线上课时,会更加思考如何让学生能循序渐进掌握这个知识点,但又不会因为任务点太多感到烦躁,所以会注重学习环节的逐步分解。二、网络提供了很多种练习的可能性,又能有后台数据的统计和监督,我能比线下教学更好地运用多种形式测试学生的预习情况和对知识点的掌握情况,能真正做到翻转课堂和精讲精练。三、因为考虑到有学生可能使用手机观看直播或者回放视频,所以就要求ppt一页不能字太多字太小,要排版设计得简练直观,让学生看着不累。于是我会比线下课更加注重讲课ppt的排版、内容与我授课的匹配度、页与页之间的连贯性等细节。四、我因为是小班上课,通过平台上学生提交的作业等能针对每个学生的学习情况进行追踪,可以实现线下比较难实现的一对一指导。五、在线上教学不能直接看到学生的反应,而且所有课都转化为线上课,教师最好能考虑到自己这门课的安排是否会占用学生太多时间,尽量做到每个环节有效练习,避免会加重学生负担的不必要环节和安排。

    这三周的线上课,我仿佛重新站回了教师生涯的起点,学习如何通过互联网来给学生上课,并且上好这一门课。这些日子确实比较辛苦,但也让我反思了很多自己以往在线下教学中的“理所当然”。上网课的日子也许不久就要结束,但是我在这其中所学到的经验和教训是非常宝贵的。

快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术