• 基础医学院教师陈薪安家庭荣获温州市中小学第三届“爱阅读”榜样家庭
  • 作者:王志斌  编辑:张慧玲  来源: 基础医学院工会、妇联  浏览:; 时间:2023-05-10 18:49:30
  •

近日,温州市教育教学研究院公布温州市第三届中小学“爱阅读”榜样学校、“爱阅读”榜样家庭评选结果,我院微生物学教研室主任陈薪安副教授(女儿陈美杉)家庭荣获温州市“爱阅读”榜样家庭称号。

undefined undefined

陈薪安之女陈美杉就读于温州大学城附属学校六(5)班。在父母的熏陶下,热爱阅读,并能学以致用,已积累近13万字的作品集,作品获奖第28届全省中小学生爱国主义主题读书教育活动我的家乡在“浙”里征文比赛一等奖、浙江省低碳故事征文金奖、“西湖杯”全国青少年文学征文小作家奖等近70余项;《温州晚报》、《温州日报》、《山海经》、《学习报•浙江少年作家》、《读写》、《少年作家》、《读者报》、《少年百科知识报》、《中国校园文学》、《科幻画报》等国家级、省级和市级报刊上发表习作20多篇。曾荣获温州市新时代好少年、温州市小文学家等称号。

家庭介绍:

书香浸润童心,“阅”见幸福家庭

这是一个特别阳光、热爱运动的四口之家,他们遵守原本的节奏韵律,返朴归真,一起读万卷书,行万里路,守护童年,在阳光与快乐中,向下扎根,向上生长,静待一朝叶茂根深,逐点绽出。

打开阅读的大门,播撒书香的种子

低幼阶段:以父母讲故事、绘本,孩子聆听阶为主,如同蚂蚁采食,一点一滴慢慢积累,其目的是培养孩子阅读兴趣。

用爱陪伴共成长,行走阅读兴趣浓

小初阶段:孩子有了识字量后,前期种的树苗要向下扎根、向上生长,这个时期也是阅读积累的最佳时期,必须抓住这一黄金期铺垫孩子的文化底蕴。这个阶段以孩子自主阅读为主,大量阅读经典、桥梁书外,家庭阅读方式就不仅限于家里,可以拓展到博物馆、科技馆,跟着课本去研学,如同蜘蛛结网主动采集、以点带面,建立孩子的网状思维模式,拓宽孩子的视野与格局。这时候完全可以利用一些社会的资源,比如日报、晚报、图书馆等公益活动,开启行走的阅读,读万卷书,行万里路。

我行我读我创作,双向奔赴“阅”美好

中高阶段:有独立思考能力的高年级孩子,阅读如同蜜蜂采蜜,把看到的、听来的、借来的东西吸收转化成自己的东西,变成了孩子的思想,思想要输出,自然而然提升到读写并进。这时候家庭阅读孩子是主导,父母更多的是聆听,家庭要做的恰恰是阅读留白,保证阅读时间的基础上,让孩子有时间看世界、与世界对话。

小结

看书是阅读,研学是阅读,躺在草地上看云也是阅读。无论什么形式的阅读,都要以遵循孩子心灵健康成长为前提,选择一种或几种方式进行长期坚持,“看那,农夫耐心地等待地里的收成,直到得了秋风秋雨”,看这里讲的不是春风、夏雨,而是秋风秋雨,可见不是春天播种,得了春风就有收成的,播种和收成不在同一时期,所以在阅读上,我们所需要做的就是除草、施肥、松土、浇灌和耐心等待,必将收获腹有诗书气自华的孩子。

据悉,温州市中小学“爱阅读”行动作为全市教育系统落实“全民阅读”理念的有效载体,自2014年启动至今,已开展了两轮三年行动计划。这项行动为引导学生养成良好的阅读习惯,提升阅读兴趣,改善全市中小学的阅读生态,促进全市书香校园建设发挥了积极的作用。

快速链接: