• 一场“药”与“膳”,“师”与“生”的美好相遇——药学院举办师生药膳大赛
  • 作者:刘健  编辑:张慧玲  来源: 药学院工会  浏览:; 时间:2023-03-20 16:01:07
  • 药食配伍如数家珍,炒、蒸、熘、汤样样精通,一道道精美的药食两用佳肴相继出炉。近日,温州医科大学药学院“药食同源 寓药于食 寓养于膳 ”药膳大典在中国基因药谷举行,学院的20余名师生化作药膳师,同台竞技比拼“健康厨艺”,在药膳的“色、香、味、形”中蕴藏出中医药学文化精髓。

本次药膳大典是药学院“守住中药文化传承的根脉”中医药文化育人工程的系列活动之一。此次活动围绕“药食同源”理念,由师生搭配组成6支队伍,通过自己所学的中药专业知识,挑选具有中药功效的食材,采用蒸、烹、煮、烧等技法,制作一道道精美的药食两用佳肴。“当归黄芪羊肉汤,当归甘、辛,温,归肝、心、脾经,补血活血,调经止痛。黄芪味甘,性微温,归脾、肺经;健脾补中,升阳举陷,益卫固表,利尿,托毒生肌.....”。比赛现场,选手们不仅要展示自己的厨艺还要现场解答药膳背后蕴含的中医药文化,评委们通过观察、品尝、讨论,根据药膳制作的对症、疗效、烹饪技术的合理性等进行综合打分点评。

“我与老师合作参赛的药膳是百合红腰豆,通过此次活动我对中药文化有了更深刻的认识,并对中医药的独特魅力有了更为深刻的感受,而且也激发了我今后制作药膳的信心。作为学院‘时珍药植’工作室的成员,我也将发挥自己的专业,积极投身于中药文化宣传,弘扬中药膳食养生理念,不断加强中药药膳食疗文化学习,让更多人学药膳、懂药膳、食药膳。”药学院21级中药专业学生小夏同学说。

药学院院长林丽表示:药膳是传统中医药文化的一个重要组成部分,此次比赛我们与浙江本草故事控股集团合作,师生同台进行药膳技艺大比拼,既是对传统中药文化交流与切磋,更是对中医药文化传承与弘扬。此次活动,推进校企共建,助力师生共融,具有较好的示范价值。

据悉,温州医科大学药学院积极挖掘中药文化资源,发挥文化育人功能,探寻中药文化与课程思政融合创新的有效路径,依托“一园(百草园)一谈(中药大家谈)一品(寝室文化品牌)载体,集思想教育、专业学习、文化传承、社会实践于一体,将中医药传统文化寓于学生的道德品质、文化素养、实践创新,初步形成了“药膳大典”、“时珍讲坛”、“百草识香”等鲜明的中药文化育人品牌集合群。