• 浙江省教育系统第十四届事业家庭兼顾型先进个人——郑美琴老师先进事迹
  • 作者:校工会  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2018-04-23 12:53:48


  • 她,是眼视光的热血干将,是“检以正德、验以求真”的实践者。

    眼视光有很多充满正能量的优秀青年、得力干将,郑美琴就是其中之一。她,爱岗敬业,为人师表,工作务实、精益求精、热爱生活、家庭幸福,在医疗、教学、科研、公益、等方面深刻诠释着眼视光人“积极进取、追求卓越”的精神和检验人 “检以正德、验以求真” 的职业修养以及普通人家“关爱家人,幸福温馨”的女性形象。她曾被评为“浙江省卫生系统优秀党务工作者”、“温州市学习型党员标兵 ”、“温州市巾帼建功标兵”、“校级优秀带教老师“、”校级优秀就业指导老师”、多次“校级先进工作者及优秀共产党员”自2008年来每年考核均为“优秀”。她是眼视光的一道亮丽风景。

    一、立足本职,兢兢业业

    三尺讲台,乐此不疲。作为后期老师,郑美琴承担了检验及眼视光学生的部分专业课教学任务。她不断钻研教学大纲和教材,认真备课,编好教案,掌握重点、难点和关键点,针对学生实际,因材施教,讲究教学方法,不断提升教学艺术,总是结合临床工作经验去讲解枯燥的理论知识,使学生在愉快和轻松中获取知识,深得学生喜爱。记得有学生在听课反馈中写到“老师讲课很幽默,给大家的印象很好,同学听得很认真,效果不错。” 她主动引导学生了解学科进展情况,拓展学生知识视野;指导本科生新苗计划,提高学生科研兴趣及能力,培养的硕士生获省优毕业生称号;注重培养学生的综合素质,经常参加学校、学院的模拟招聘会,帮助学生提高面试能力;参与的教改课题曾获得省、市级教改成果奖。她始终满怀着爱心,乐此不疲。学生眼里的她总是那么温柔而耐心。

    爱岗敬业,开拓进取。郑美琴于2007年加入眼视光大家庭。几年来,她总是第一个到达科室、最后一个下班。她秉持着自己的信念,总是想着用更高的标准来要求自己。她先后承担各级课题10余项,以第一或通讯作者身份发表专业论文50余篇。作为学科带头人,她一直致力于学科的规划与发展,结合实际,坚持“小而精、精而细、细而优”的科研理念。她经常说“做好本职工作还远远不够,我们的目标应该是成为全国眼科检验的引领者,才配得上‘温州医科大学附属眼视光学院/医院’的大名”。由于在眼部病原生物方面的研究及专注,2015年由她作为主要牵头人完成的《感染性眼病细菌学检查操作专家共识》,填补了眼科检验界的一项空白。随着近年来多种罕见眼部病原生物(如寄生虫、原虫、少见菌等)的确认,更巩固了该学科在国内眼科检验行业里第一方阵的地位。近两年来她每年会接受来自省内外二十余例罕见病原生物标本的会诊。

    热爱学习,积极向上。经常能听到她说“学无止境”,而她自己也是这样做的。她说,到了这个年龄,虽然已经没有了强制性的要求,但更需要自主学习。参加学术会议时,从头到尾认真听课,因为她说两个学科之间的结合需要更多知识;明明从事检验医学,她却成了PACS、LIS系统建设的业务设计者,主动学习信息技术;一个出生于七十年代初期的母亲与零零后的孩子一起学习各种新鲜事物,走进了孩子们的世界。

    二、春风化雨,爱心无限

    亦师亦友、关爱同事。她,为人温和而热情,在细微处下工夫,通过“自制贺年卡”、“同事对我说”、“送给家人的一封信”等活动,使科室充满着温馨和谐的气氛。这一切都源于她对工作的热忱、对责任的执着和对同事的关爱,我们看到在岗位上的她务实而充实,温顺而坚定,巾帼不让须眉。

    暖心服务,贴心科普。她一直提倡为患者“多做一点”,提供人性化的服务。比如微信提醒“结果明显异常”让患者既能及时联系就诊医生又不至于恐慌;为抽血窗口的椅子配上座垫,既可以调整高度,又可以起到部分保暖的作用;专用带扶手的椅子及特制的隔板让来抽血的患者感受到了检验人的细心;实用的科普知识(科普文章及公益讲座)更是惠及到了业内外众多的人群,单篇文章大于2万的阅读量很好地说明了科普的受欢迎程度。

    投身公益、甘于奉献。眼视光医院公益慈善的氛围深深影响了她对公益事业的热忱。不仅积极参与科普讲座,作为党支部书记,她带领支部全体党员与平阳特殊教育学校结成长期(5年)的帮扶、与四川藏族困难学生结对、参加2013年“色达健康行”、 2014年“理塘县健康行“等多项公益活动。由于工作出色,所在支部获得浙江省卫生系统“基层党建示范点”(第一批)、温州市“学习型党组织创建示范点”、温州医科大学校级“创新支部”、多次校级及院级优秀支部。

    三、关爱家人,幸福温馨

    事业是帆船,家庭是港湾,事业的成功离不开家庭的支持,家庭和谐更能促进事业的发展。为此,一直来,她凭着自身的素质,对待工作认真执着,对于家庭用心经营,力求做到鱼和熊掌兼得。

    她有一个幸福的家庭,有一位爱她的先生、一位优秀的儿子以及一位可爱的女儿。

    为了更好地工作和学习,拥有健康的身体,她和先生选择了“相伴健身走”,坚持了近十年,成为身边同事及邻居的典范。两人经常边走路边讨论专业、生活以及学生/孩子的培养问题等,可谓锻炼交流两不误,还带动了小区里更多同事、邻居加入了健身走的队伍。

    她的儿子,由于从小受从事医学领域工作的父母影响,两年前,通过自主招生考上了中山大学医学院。这位儿子同样拥有了父母的爱心和善心,从初中开始一直坚持参加各种公益慈善活动,成为了眼视光医院最早的导医志愿者之一,并最终也走向了学医的道路。

    今年,她又做了一件让许多人难以理解的事,在先生、儿子以及亲戚长辈的鼓励和支持下,一位9岁的孤儿正式成为了她家的一员。面对这样一位特殊的孩子,无论是学习还是生活上的付出,真的不是几句话就能说得完。从最初生活的融入到学习任务的完成,除了理解外,最最需要的是耐心和发自内心的关爱。她不仅从对儿子的教育中吸取成功经验,而且专门学习孤儿心理学、儿童心理学等理论知识,并经常与有经验的老师交流,帮助孩子尽快适应新环境,健康快乐地成长!

    对长辈亲戚的关爱一直来也是周围人称赞的地方。由于先生的支持,三代同堂、其乐融融的场景经常出现在她的家里。为了让来自农村的父母能适应城市生活,她与先生努力创造条件让老人走出去融入社区老人圈,鼓励加入小区的老年健身队,并成为其中的主力,更鼓励参加小区的绿化家园行动,学会使用微信,加入“老年乐”微信群,以至于刚回老家才没几天,就被这边的老年朋友惦记,催问什么时候能回来,成为了老“新温州人”。

    郑美琴老师就是这样:工作上精益求精,兢兢业业;家庭中用心经营,温馨幸福。同事关心地问她“你这样不累吗?”。她总是说:“爱事业、爱家人其实也是爱自己。能为自己热爱的事业和家庭努力,累并快乐着、幸福着!”


快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术