• 浙江省第五届师德先进个人——李军老师先进事迹
  • 作者:校工会  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2018-04-23 12:40:52
  •  

    李军,温州地区引进的第一个麻醉学博士,二十七年如一日辛勤耕耘在教学第一线,教育学生 “做人、做事、做学问”,严在当严处,爱在细微中,严慈相济、以德为本,以爱为先。凭着这种对学生的炽热情感,搭起了通往学生心灵深处的桥梁。已培养硕士66名,在读硕士生27名。获省高校优秀中青年学科带头人、省“151人才工程”第三层次、温州市“551人才工程”第一层次荣誉,担任中国心胸血管麻醉学会疼痛学分会副主任委员兼胸科麻醉常委;中国药理学会麻醉药理学分会常委兼副秘书长等职务,发表论文188篇(中华系列61篇),SCI论文15篇。曾获浙江省政府科技进步三等奖、省医药卫生科技一等奖。获得校级师德标兵、市级医德模范及省“千名好支书”等荣誉。


    (于2017年获评浙江省第五届师德先进个人)



    一、医者仁心,医德标兵

    从医二十余年,始终恪守医德观。是指行医以德为先;是指服务以诚为本;是指做人以品为重;是指工作以行为根。深知麻醉专业的渺小重要渺小是因为印象里人们往往把手术患者的康复归功于主刀医生的精心施治,而忽视了麻醉医生的奉献。重要则是因为在手术过程中,麻醉医生时刻监测、调整、维持着患者生命体征的正常,确保手术成功完成。因此工作中兢兢业业、无私奉献,通过自己平凡的工作为患者的手术成功保驾护航,使患者重新扬起了生命的风帆。

    在工作中率先垂范,秉承“病人的生命高于一切”的信念,他坚持以麻醉安全为第一的工作方针,加强科室管理,制定了内容详尽的工作流程和应急预案。同时,作为科室管理者的他,对科室每个工作人员的情况都了然于胸,他结合每个人的特长安排工作位置,发挥每个人的主观能动性,从而确保医疗质量,避免意外的发生。

    无论在工作还是生活中,任何事情,他都是从患者的角度考虑,换位思考,而把放到了后面。从医多年来始终奉行以人为本的原则工作。一方面以患者为本,麻醉医生在任何情况下都要切实为患者服务;另一方面以麻醉医生为本,无论在什么境遇下,麻醉医生都要持续钻研自己的专业知识,不断更新理论及技术,这样才能在各种情况下为患者的生命安全拼尽全力。正是在这两个以人为本的原则下,他每天都能以饱满的热情应对挑战,勤勤恳恳、尽职尽责、踏踏实实完成本职工作。领导着温医大二院、育英儿童医院麻醉团队团结一心,圆满完成年均4万例次的高强度、高风险麻醉工作,未发生1起医疗差错、赔偿与纠纷,兢兢业业地为广大手术患者提供高质量、高安全的麻醉。不断加强自身素质与业务学习,不断提高业务素质和科室管理水平,使得学科成为省内领头羊。

    二、润物无声,师德楷模

    作为老师,李军教授辛勤耕耘在教学第一线,把自己的青春年华无私地奉献给了教育事业,奉献给了一批又一批的莘莘学子,取得了可喜成绩。

    医学教育要授人以,要让学生掌握医学知识,更重要的是教会他们学习的方法,锻炼他们独立思考和动手的能力,这是他一直恪守的为师准则。1990年作为国内首届麻醉学本科生毕业以来,他已经在麻醉学专业教育的坎途上奔走了27年,全身心地为学生传道、授业、解惑。

    新一代的学生的基础更扎实,接受新鲜事物的能力也更强,但是处在这个信息爆炸的时代,社会上的不良风气也在侵蚀,学生们的学习方向更容易发生偏离。为此,李军教授在每年的新生始业教育上,他总是向学生提出一个问题:为什么要上大学?学生们的答案莫衷一是,大多数时候都陷入一片沉默,李军告诉他们:大学与社会不同,是培养成材的地方,除了要学本事,更要学会做人、做事、做学问。人生的财富不在于金钱的堆积,更重要的是知识的累积。在上课时他会将今天的课程与前后的知识点进行串联,通盘讲解;在授课过程中通过观察学生的眼神、注意力专注情况和课堂反馈情况,不时抛出一个个自身多年的临床经验糅合成的小故事,穿插在教学过程中,使得学生的兴趣点始终围绕在课堂之中而不散。他在课后总要留下一段时间和学生交流,除了正常的指导答疑,更多的是引导学生培养严谨笃实、一丝不苟的学风、扎实的理论功底和为人处事的实际能力。

    有人说,情感是思想的桥梁,这话一点也不假。多年来,李军就是凭着这种对学生的炽热情感,搭起了通往学生心灵深处的桥梁。已经走上工作岗位的同学,每当提起李军老师当年对他们的鼓舞和帮助,仍然为之感慨不已。所以在他们结婚生子的重要时刻,他们总是第一时刻想起李军老师,他也总是送上自己的祝福。作为一名教师,他已培养硕士66名,在读硕士生27名。拥有这样一位老师是每一位学生一生的财富!

    三、定海神针、守护生命

    多年的工作常承担危重及大型手术的麻醉,加班加点早已常态化。遇到疑难、危重急症的时候,他总是随叫随到。每天都会看到他挂着听诊器、手拿会诊单、在各层外科病房忙碌地会诊超高龄、特殊及危重症患者,制定详细的后续治疗方法、麻醉方案并指导实施已成为他的工作特点。2009年汶川地震是他第一个报名参加医疗抢险队;2011723动车事故当夜是他在手术室指挥抢救;2011年温州市十三中吊塔坍塌砸毁民房事件是他在事故现场亲自实施麻醉、趴在地上3个小时治疗才挽救了患者的生命。

    抢救患者更是常见他高超的指挥艺术,手术室内只要见到他,同事们心里就有定海神针的感觉……他就是这样忘我的工作,做到了为手术保驾护航,完美地诠释了全心全意为患者生命服务的本职工作。他就是让患者信任、外科合作伙伴放心的无影灯下的生命保护神


    师爱是师德的灵魂,是教师教育学生的感情基础。爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。在教师这一光荣称号的面前,李军是当之无愧的!


快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术