• 浙江省第五届师德标兵——季敬璋老师先进事迹
  • 作者:校工会  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2018-04-23 12:37:49

  • 季敬璋,男,中共党员,副教授,省级教坛新秀,省级高校优秀青年教师,温医大首届青年骨干教师、师德标兵,温州市“551”人才第二层次人选,“检验季”公众号创始人。

    以教为基,教书育人。创新教学方式,注重有教无类,学生们评价其为“是让我们从心底上喜欢的可爱而认真负责的好老师”。

    革故立新,始于足下。开发线上考试系统,实现“时时、处处、人人”的手机做题形式;开设二门新课:《医学检验技术专业导论》和《“互联网+”检验医学》,稳定专业思想,将“大众创新,万众创业”理念和专业结合。

    以生为本,真情奉献。在专业引导、职业规划、就业考研推荐等方面给学生力所能及的帮助,学生们亲切的称他为“老季”。

    严谨治学,教研育人。首届本科生重点创新创业培育团队指导老师,其学生获得省级生科赛二等奖、省级挑战杯、省科技厅新苗计划和校级学生课题多项。


    (于2017年获评浙江省第五届师德标兵)



    一、以教为基,教书育人

    季老师自从教以来,一直注重创新的教学方法,设置课堂专业情景剧,极大提高学生参与课堂教学的积极性,真正做到教学相长,提高教学效果。其教学风格深受历届学生好评和同事的肯定,同时也得到我校教学督导团蒋仲荪、徐正惠、陆永绥、王公望等老一辈教授的一致认可。他对课堂信息员每堂课后的反馈信息都进行动态分析,让自己清晰了解学生对每堂课的评价,根据学生的实际要求,及时改善教学内容。季老师在近4个学年的教学业绩考核中,均达到A等。他的课堂评教优秀。学生们评价说:走进季老师的课堂,你看不到压抑和沉闷,课堂要求虽严格,但气氛轻松而紧凑,丰富的肢体语言及多样的教学方式,让我们从心底上喜欢这位可爱而认真负责的好老师。

    二、革故立新,始于足下

    他作为课程负责人,在医学检验专业学生中创造性首次开设一门新课:《医学检验技术专业导论》,导论课以学科专业为单位,让大一新生在全面展开专业知识学习之前,能够对今后从事的行业有一个框架性的理解和探索,得到大一学生的一致欢迎,该课程稳定了学生的专业思想,为今后进一步的专业学习指明了前进方向。

    近年来,季老师以互联网+”为理念,在全国高校检验医学教育领域内,以教师名义在全国范围内首创检验季微信公众号,服务专业、服务教学,实现内容原创,图片形象、语言直观、音频清晰、视频生动,为在校医学类大学生和医院医务工作者提供了一种全新的学习模式,成为大学生和检验医师身边最接地气的医学检验信息交流平台。开发线上检验医学考试模拟练习系统,实现时时、处处、人人的手机做题形式,将考试与互联网以及微信功能相结合,让考试更加便捷,严肃中不乏趣味性,提高学生的学习兴趣;因此被写进我校本科教学工作审核评估材料作为范例在学校范围内进行推广,并在学校教务处、学院的官方微信推广应用,同时该微信平台入选温医大2017年度教学质量提升年-教改课改优秀案例之一。与此同时,为了贯彻教育部提出的关于加强创业教育课程体系建设,把创业教育纳入专业教育教学计划,与专业课程体系有机融合的工作意见,季老师成功开设一门以检验医学专业作为主要内容支撑、以检验季微信公众平台作为主要载体的创新创业类课程:《互联网+”检验医学》,加快创业教育模块课程群的建设步伐,真正将大众创新,万众创业的理念和本专业有机结合,得到广大学生的一致欢迎。

    三、以生为本,真情奉献

    “能够和学生打交道,是我最大的快乐,这是季老师一直挂在嘴边的口头禅。他一直崇尚仁爱原则,认为教师应该把爱的阳光无私洒向他的事业洒向他的学生,并希望学生再拿这些爱奉献给祖国和人民。课堂之外他与学生打成一片,平等的善待每一个学生,不会因为学习成绩、家庭背景等不同区别对待学生。他胸怀博大,容得下性格脾气各不相同和兴趣爱好互有差异的学生。他关心学生的学业成绩、思想品德与行为习惯,更把学生的喜怒哀乐、寒暑冷暖放在心上。

    连续6年担任班主任,有时同时担任本部和仁济两个班,带过近300名学生,在专业引导、职业规划、就业考研推荐等方面给学生力所能及的帮助,学生们亲切的称他为“老季”。作为班主任,他第一件要做的事是认识每一位学生,从学生的姓名、出生年月、籍贯(包括人文、地理环境)、父母身体、经济及受教育状况、家庭成员组成,到学生个人爱好、不良嗜好、成长环境(家庭、中小学),逐一了解,留在脑海,以便更快、更有效找到工作的切入点。作为专业任课老师,季老师给学生留下微信和手机号码,叮嘱他们有任何问题都可以随时随地联系,仔细耐心地解答本专业学生提出的各种问题和困惑,尽自己所能帮助他们排忧解难,使他们健康快乐的成长。以生为本,真情奉献。他开讲座、下寝室,尽自己所能帮助学生排忧解难,并深入到学生中间,通过自己的表率、模范作用去感染、教育每一个学生,并多次在检验专业学生中开展《学习、工作和考研》讲座,内容涉及大一、大二如何学习,使我们的学生早日树立正确的专业意识,以及大三如何准备实习,准备考研,同时进行大一医学技术类学生专业分流、就业形势、就业观念、就业政策等宣讲,对学生开展职业生涯规划、就业、创业指导和教育工作,努力培养学生正确的价值观和人生观,为学生联系实习基地和落实毕业后工作不辞辛劳。

    四、严谨治学,教研育人

    在学生课题方面;季老师学生科研团队在2016年共获得浙江省科技厅新苗课题3项,指导完成校级学生课题3项,其中1项课题是专门为贫困学生设立。他作为指导老师,指导的学生团队获得温州医科大学首届本科生创新重点培育团队称号,浙江省第八届大学生生命科学竞赛二等奖1项,指导一支学生创业队伍,获得过“青春创未来”2015年度温州市的青年创业创新大赛百强称号。

    教学上,他作为副主编编写全国医学检验专业规范教材《分子诊断学》;作为编委参与编写《分子生物学》和《内分泌疾病的检验诊断》等多部教材和著作,以上教材在本校或其他医学院校得到广泛的使用,且均反应良好。他获得过浙江省高校优秀青年教师资助项目,2010年,他被评为校级教坛新秀,2011年又被评为浙江省省级教坛新秀。他主持完成3项教改项目;科研上,近年他已完成包括国家自然科学青年基金,浙江省自然科学基金,浙江省科技厅、教育厅等科研项目。近年来以第一或并列第一作者发表SCI论文3篇,参与的教改项目曾获得过省级优秀教学成果二等奖。


快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术