• 2016—2018年浙江省“三育人”先进集体——党委学工部、学生处(社区办)
  • 作者:  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2018-12-20 11:37:13

  • 部门紧紧围绕学校中心工作,坚持以立德树人为根本任务,以学生发展为中心,大力实施大学生思想政治教育质量提升工程,构建发展性学生工作体系,扎实推进学校学生工作迈上新台阶。

    1、强化思想引领,重视典型培育。深入实施学生工作“三基工程”,持续开展“三深入、三了解”活动,稳步推进先进典型培育选树工作。涌现出一批考研班级、学霸寝室等先进典型,2名同学分别获评第五届浙江省“十佳大学生”和2017年浙江省高校国家奖学金特别评审奖”。部门获第七届全省高校辅导员素质能力大赛最佳组织奖。

    2、加强就业指导服务,构建三级联动的就业全员化工作体系。建立“学校统筹、学院推进、全员参与”的全员化就业工作机制和“精细化、专业化、信息化”的就业指导服务体系。我校2016届(毕业后一年)和2014届(毕业后三年)本科毕业生职业发展与人才培养质量(就业竞争力)总排名均位居全省本科院校第一,毕业生对母校满意度、用人单位满意度居全省第一,校风学风满意度连续五年位居全省高校第一。

    3、把握学生多元发展的资助需求,实施发展性资助体系。规范做好“奖、助、贷、勤、补、减”等保障性资助工作,以“三大计划、八个项目”为核心载体,拓展资助育人工作的内涵与外延。学生资助工作获全国学生资助工作“推荐学习单位”,人民日报等媒体报道我校学生资助工作典型做法,浙江卫视教育科技频道两次对我校资助工作和学生事迹进行专题报道。

    4、搭建具有医学特色的学生发展性心理健康教育体系。通过整合资源,抓机制保障、抓课程建设、抓主题教育、抓品牌活动、抓干预体系,构建了有医学院校特色的学校—学院—医院共建、共享的心理健康教育大格局。大学生心理健康教育课程成为全省首批在线开放精品课程(全省唯一心理学课程)。学校为浙江省高校心理咨询联盟副会长单位。

    5、创新学生社区党建,拓展思政工作载体。通过学生社区党建模式创新、载体创新、活动创新,突出党建育人,引领社区学生教育管理工作。学生社区志愿服务获浙江省青年文明号,学生社区党建三架构模式获2017年全国高校学生公寓管理工作创新成果二等奖。

    同时,部门积极参加党群工作,荣获学校党的十九大网络知识测评一等奖、“党纪党规刻印于心”网络知识竞赛二等奖、2017新闻舆论工作先进集体等。


快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术