• 浙江省第六届师德先进个人——药学院叶晓霞先进事迹
  • 作者:  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2019-10-24 16:09:06


  •     叶晓霞,女,19695月出生,中共党员,博士,温州医科大学教师,教授,硕士生导师,校第二届学术委员会委员。

    国家品牌课程Organic   Chemistry和校精品课程《有机化学》课程负责人,在学生中享有盛誉。历年来,教学业绩考核均为A2013年被评为校“最受学生喜爱的教师”。2015年被评为校教学名师2016年校“师德标兵”,2016年温州市“师德楷模”。

    主编、副主编和参编了十五本国家“十二五”规划和重点教材。

    获得十几项教学奖;正主持和已结题6项教改课题;指导多项学生创新课题。

    指导毕业的本科生、硕士生和青年教师均成长为单位骨干。

    近几年主持省、市厅级多项课题,发表SCI论文20多篇。


    (于2019年获评浙江省第六届师德先进个人)


    自1990年大学毕业进入温州医科大学,成为一位大学教师,叶晓霞同志在教育岗位上已耕耘了29个年头。29年来,她始终热爱教师这个职业,是国家品牌课程负责人,先后获得“校级十大最受学生喜爱的教师”、校“教学名师”、校“师德标兵”、温州市“师德楷模”等荣誉称号作为一名普普通通的老师,工作中没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,她以平常心做着不平常的平常事。

    一、教书育人,为人师表

    1. 不计得失,严谨治学

    从教伊始,正值改革开放初期,做为土生土长的温州人,身边不少经商的亲朋好友规劝她兼职赚外快。但出于对高等教育事业的热爱,她全身心投入教学工作。承担了多门理论课程以及相应的实验课程的教学任务,每年教学工作量都在600学时以上。工作29年来,上课早已驾轻就熟,但每当新学期的上课前,她还会再把课本深入研读一遍,重新备课,并紧追学科前沿,把国内外有关本学科的最新发展动态充实到教学中去。理论课一般比较枯燥,但她常用形象生动的例子导入知识点。如讲解“手性”的知识点时,她会问学生:“为什么我国口腔医学专业一般不招收左撇子呢?”一下子就抓住了学生探究的兴趣,由此引入“手性”知识点。深入浅出的讲解,让学生能够自然而然融入新知识点的情境。常听学生们说,“我们喜欢叶老师,从未逃过她的一节课。”

    2. 教书育人,相得益彰。

    尽管教学工作繁重,但是每次课前我都对课件进行反复修改,努力做到将最好的内容呈现在课堂。学生经常对她说:“叶老师,您的PPT做得真漂亮。”她的课件不仅受到学生的欢迎,在学校的教学软件比赛中也屡次获奖:校第四届多媒体课件比赛三等奖;校第六届教学软件比赛二等奖。做为课程负责人,她认真参与课程建设,课程先后被评为院级和校级精品课程。

    2006年学校开始招收临床专业全日制留学生,该专业留学生全英文授课的教育在浙江省还是空白。做为Organic Chemistry课程负责人,她加强培训和提高自身的英语口语,在课堂上用熟练的英文进行深入浅出的讲解并及时准确地解释学生提出的问题,游刃有余地进行留学生的理论教学和实验指导工作,2013年该课程被评为国家品牌课程。13年来,她的教学工作受到各届留学生的肯定和喜爱,多次被评为留学生全英文授课优秀教师。

    工作以来,叶晓霞同志始终坚持“以人为本”的教育理念,针对青年学生的特点,充分利用网络教学平台,调动学生自主学习的积极性,课后注意学生教学信息反馈,及时了解学生的学习情况,经常与学生线上线下交流,主动征求学生对教学的意见、建议并加以改进。因此,她的课程网站是学校近千门课程网站中点击率最高十门课程之一。她的付出得到了学生的肯定,每年的学生评教都得到了满分或接近满分。

    二、潜心教研,卓有成效

    自参加工作以来,叶晓霞同志一直注重教学改革。在教学中,充分发挥学生主体作用,针对现有内容和方法的不足,更新教学内容,探索教学方法,先后主持学校6项教改课题并如期结题。做为第一负责人获校教学成果二等奖1项,校教学成果三等奖1项。此外,还积极参与教材编写,主编了一部重点教材,担任副主编编写了两部规划教材,参编了四部国家“十二五”规划教材,担任副主编编写了另外八部教材。

    在工作过程中她逐渐感受到自己的不足,在自我深造过程中,虽然学业繁重,但边学习边工作,一直未脱离教学工作。成为学院在职取得博士又兼顾工作第一人,起到很好的示范作用,所在科室后续近10人陆续获得高一级学位。她也先后入选温州市“551”人才工程和浙江省“151”人才工程,被评为浙江省高等学校优秀青年教师和校中青年学科带头人

    近几年主持和参与国家自然、省自然基金十多个项目,发表SCI论文近20篇,多篇单篇影响因子超过5.0。

    三、桃李不言,下自成蹊

    多年来,叶晓霞同志在担任班主任、本科生导师和硕士生导师时,始终以“既教会学生做事,又教会学生做人”为理念,坚持把“育人”寓教学之中,为学生在考研、择业、生活等方面提供指导并尽自己的最大努力予以帮助。学生说,感到迷茫的时候,“就业还是考研”两难抉择的时候都会找“晓霞姐”聊聊。无论多忙,她都会抽出时间给予解答和分析。郑同学曾是她指导的本科生,临近毕业前在考研和考公务员均失利的情况下,情绪低落至谷底,在她多次开导后,考取了当地医院药房工作。即使到今天,她仍以电话、短信、微信等方式与之保持联系,在她的不断鼓励下,该同学如今已在攻读在职临床药学博士。迄今她指导的50多名本科学生,10余名硕士生,如今都逐渐成为各单位的技术骨干。

    1990年到2019年,她授课的本科生人数大约在17000名,如今,他们分布在世界各地,从事临床医学、口腔医学等专业。

    在授课期间,叶晓霞同志注重班风学风建设,千方百计调动学生的学习内驱力,极大地激发了学生的学习积极性。很多大一的学生,对大学生涯,甚至以后的职业都没有很好的规划,通过考研讲座,及时消除他们心中的疑惑,引导他们及早对人生规划。在他们专业分流、转专业、科研兴趣等方面都进行了详尽的指导,她还经常抽出时间、不计任何报酬辅导考研的学生,多名学生在我的帮助下考取北京大学、浙江大学等名校研究生继续深造。

    2006年至今,她授课的留学生人数达1587名,留学生分布在79个国家,其中24个“一带一路”沿线国家。在给留学生授课过程中,她常常向他们介绍中国文化,让他们爱中国,成为亲近中国的人。比如,现加纳驻华副大使查尔斯,他刚入学的时候基础不大好,当时她经常会找他来办公室补课,现在他来学校时也常会来看她。

    在课外学术指导中,她积极指导学生参加大学生“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、学生科研课题等课余活动,指导多项课题获校资助并顺利结题,获校优秀带教老师的荣誉称号。她还被邀请指导中学生进行课外学术科技作品竞赛活动,指导学生创新课题获“全国指导学生科技创新活动三等奖”,“浙江省指导学生科技创新活动一等奖”。

    在担任青年教师的导师后,指导的数名青年教师在院校青年教师教学技能比赛中获奖。2017年,她指导的黄祖胜老师在浙江省青年教师教学技能比赛中获特等奖,2018年她指导的何文斐老师在全国中药专业青年教师教学技能现场教学比赛中获得第二名。

    在教育这个大舞台上,为了每一个学生的成长,为了心爱的教育事业,叶晓霞同志坚定自己的信念,执著追求,无私奉献,是温州医科大学一位不可多得的、一直耕耘在一线教学岗位上的学生引路人。



快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术