• 浙江省第六届师德先进个人——马克思主义学院刁小行先进事迹
  • 作者:  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2019-10-24 16:36:26

  •     刁小行,男,出生于1984年10月,山东聊城人,哲学博士,副教授,马克思主义学院院长助理。全国思想政治理论课教学骨干,浙江省高校马克思主义教学研究会理事,温州市首届社科骨干人才,入选温州市551人才工程,获得温州医科大学师德标兵、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师等称号。多年来一直从事《马克思主义基本原理概论》、《自然辩证法概论》等本科和研究生课程的教学和研究工作,多次在各级教学比赛中获奖,先后主持省部级课题、教改项目10余项,发表核心论文10余篇,出版专著2部,研究成果曾获市厅级社科成果奖,理论文章入选浙江省委宣传部“绿水青山就是金山银山”专家咨询提案。


    (于2019年获评浙江省第六届师德先进个人)


    一、守正创新,乐为有为,努力当好“关键先生”

    在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,而思政课教师就是落实这一“关键课程”的“关键先生”。刁小行同志正是我校思政课教师队伍中走出的典型代表。

    二、爱岗敬业,始终将上好思政课摆在首要位置

    办好思想政治理论课,关系着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。刁小行同志硕士研究生毕业后进入温州医学院,成为一名思政辅导员。全日制攻读博士研究生后,他又毅然选择回到温州医科大学,进入马克思主义学院工作,担任思政课专任教师,角色虽有一定调整,但教书育人的初心始终未变。他始终热爱高等教育事业,认真执行国家的教育方针和政策,自觉遵守教师职业道德规范,一直以高校党员教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,孜孜不倦。在思政课教学过程中,面对思政课实效性和针对性普遍不足的情况下,不断探索新的教育教学方法,提高教学效果和学生学习兴趣,开展面对本科生和研究生的思政课教学模式改革,取得不错的成效。

    他先后承担本科生《马克思主义基本原理概论》、《形式与政策》;硕士研究生《自然辨证法概论》、《中国特色社会主义理论与实践》;博士研究生《中国马克思主义与当代》等5门思政理论课以及相应的实践教学任务,每年教学工作量平均都在600学时左右,教学业绩获得A等评价,完整承担过本硕博各层次思政课教学工作。积极开展思政课改革创新,探索实施本科生《马克思主义基本原理概论》课程“网络平台+大班授课+小班讨论+社会实践”的教与学模式,坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。该课程入选2017年全国高校思想政治理论课教学展示活动,他本人也获评2017年全国思想政治理论课教学骨干称号,这一称号在该年度浙江省仅有3位思政课教师入选。作为研究生思政课程负责人之一,积极探索研究生思政课教学模式改革,主讲课程《中国特色社会主义理论与实践》加入全国医学院校研究生课程联盟,面向联盟40余所院校公开选修。积极总结思政课教学改革成功经验,先后主持1项省级教改项目,3项校级教改课改项目,发表多篇教改论文;获得温州医科大学教师教育技术成果一等奖、浙江省高校教师教育技术成果二等奖等多项教学成果奖。

    三、甘于奉献,努力将三全育人贯穿始终

    习近平总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。刁小行同志每学年都承担着大量的本科生和研究生的教学工作,是学院中上课最多的教师之一,在很多教师将工作重心转向科研工作时,他依然坚持对教学和育人工作的那份执着和热情。教学态度认真、教学内容丰富,教学效果良好,深受学生的喜爱。教学过程中能严格要求学生,除传授理论知识外,更注重学生思想品德教育和全面素质培养。从新生入学始业教育开始,到学生考研、出国或工作,都尽自己最大努力去关心和帮助学生。通过召开学生座谈会和QQ、微信等快捷交流方式,及时为学生解决思想、学习和生活上遇到的问题,关注他们的成长和进步,指导他们规划未来的发展方向。甚至到毕业后工作中遇到专业问题、生活问题,都热心帮助,有求必应,主动在各方面提供力所能及的帮助。他真正成为了学生的良师益友,深受学生的信任和喜爱。

    多年来,他积极指导学生参加大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等科研课题活动,指导完成2项省级新苗项目、5项校级科研项目。他所指导的学生团队中有多位学生考取全国重点大学的研究生。2016年,他带领学生团队深入基层参加暑期社会实践活动,指导团队获得2016年全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队称号,是该年度浙江省17支、温州市唯一1支获选团队,他本人也获评年度优秀指导老师称号。

    除此之外,刁小行同志还担任学院院长助理职务,积极服务于学院教育教学、科学研究、学科建设等;长期担任省级和校级党的十九大等国家重大会议精神宣讲团成员,录制十九大宣讲视频累积200余分钟;累积宣讲30余场次;连续多年担任大学生新生班主任;积极落实党员教师联系走访学生宿舍制度;积极向省委宣传部、市决咨委等提交研究报告;通过多种力所能及的方式和途径服务省市和学校“三全育人”工作。

    四、刻苦钻研,力求做到教研相长

    讲好思想政治理论课很不容易,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。刁小行同志做为一名思政课教师,他深刻地认识到科研的作用,为了更好地做到教研相长,他将自己的研究重心逐渐转移到马克思主义中国化研究方向上来,担任马克思主义中国化研究所负责人,成立习近平新时代中国特色社会主义思想校级重点研究团队。他深入课题研究全过程,与其他教师和学生共同探讨交流,寻求有效途径。学得越多,感到自己懂得越少,只有不断地超越自己,才能从中获得新生;只有使教研工作保持创造力,才能不被时代所抛弃。

    他在完成大量教学工作之外,积极开展科学研究工作。在科研实践中,恪守学术规范,严谨求实,精益求精。先后入选温州市首批人文社科学术骨干;温州市新世纪551人才工程培养人才计划;浙江省高校马克思主义教学研究会理事;获温州市第十五届哲学社会科学优秀成果奖。主持完成浙江省哲学社会科学规划课题等省部级项目4项、浙江省社科联等市厅级项目5项;在中国社会科学出版社出版专著2部;已发表论文20余篇,其中CSSCI检索论文8篇、CA检索论文1篇;省级学会会议论文、教改论文若干;理论文章入选浙江省委宣传部“绿水青山就是金山银山”专家咨询提案等。

    1BE87



快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术