• 浙江省教育系统第十三届事业家庭兼顾型先进个人——潘乙怀老师先进事迹
  • 作者:  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2015-09-30 21:09:35

  • 一米五几的个头,戴着一副眼镜,站在人群中,潘乙怀似乎有点不起眼。是的,大多数时候,她只是我校近千名女教师中普通的一员,肩负着事业和家庭的双重担子,日日辛勤劳作。但她确又是她们的优秀代表,在工作和生活中时刻展现着她平凡而又绚丽的风采。

    一、敬业爱岗,默默耕耘事业田。

    与高校附属医院的大多数医生一样,潘乙怀兼有医生、教师的双重身份,兼职管理岗位以后,“双肩挑”的她更是一直超负荷地工作。她既是一个让学生喜爱的好老师,一个深受患者信任的好医生,也是一个勤奋作为的好干部,她踏踏实实做事,老老实实做人的工作作风和做人准则,赢得了领导和同事的赞赏,先后六次被评为学校及学院的先进工作者和优秀党员。

    1、仁心仁术,巧手医牙。

    上午的门诊看到午后,有时甚至来不及喝口水、吃口饭,就直接开始下午的门诊,或者匆匆赶去出差、开会,对潘乙怀来说已是工作的常态。耐心、细致、富有同情心、医术精湛,这些好医生应具备的品质,在潘乙怀身上都能充分体现。所以找她的病人特别多,请求会诊的病例也特别多。但她乐此不疲。她觉得病人充分的信任是对她的莫大鼓励,病人真诚的感谢是对她的最高褒奖。一次,一个面部恶性肿瘤的病人,因大剂量放射治疗导致大多数牙齿龋坏且张口受限,治疗非常困难,拔牙又有较高风险,病人疼痛难忍,无法进食,辗转多家医院,没能有效治疗。潘乙怀凭借其丰富的临床诊疗经验和操作技巧,反复斟酌,为病人制定了个性化的治疗方案。每一次的治疗,难度之大,耗时之长,潘乙怀有时累得甚至站不起来。治疗结束后,潘乙怀还将从国外参加学术会议带回的漱口水赠送给病人,指导他维护口腔健康。病人拉着她的手,泪流满面,说:“我有半年多没有好好地吃一口饭,现在可以自由地吃饭了!”象这样的例子对潘乙怀来说是举不胜举,用“德艺双馨”来形容她实不为过。

    精湛的医术来自孜孜不倦的钻研和积累。行医20多年,潘乙怀凭借其敏锐的临床思维和极强的操作能力,始终走在专业领域的前面。近年来,她一直致力于根管系统数字化研究、牙髓炎疼痛和镇痛机制以及牙髓组织损伤和修复机理的研究,主持厅级及以上科研课题7项,发表学术论文近30篇,主编、主译专著各1部。为了不断提高个人的业务素质,她先后赴奥地利格拉兹医科大学、美国华盛顿大学牙学院、美国太平洋大学牙学院访问学习。200811月,在全省第一届根管技术竞赛中,她以丰富的病例资料,精湛的操作技巧,博得评委的一致认可,获得了第一名。2010年她以华东赛区第一名的身份参加全国第三届根管治疗技术竞赛,获得三等奖。她的知名度逐渐从温州扩展到省内甚至全国,多次受邀在浙江省及全国性口腔医学学术会议上做专题讲座,并担任了中华口腔医学会牙体牙髓病学专委会委员、口腔生物医学专委会委员,中华医学会数字医学分会委员,浙江省口腔医学会口腔内科分会副主任委员。《口腔医学研究》杂志、《口腔生物医学》杂志的编委。

    2、治学笃行,教书育人。

    无论行政和临床工作多么繁忙,潘乙怀始终视教学工作为第一要务,坚持以主讲教师为本科生、留学生、研究生上课,从未间断。在多年的教学实践中,潘乙怀形成了自己独特的教学风格,深厚的理论功底、优秀的业务素养,精湛的授课艺术以及优雅、潇洒的讲课风采深受学生欢迎,被广大师生叹为“行云流水”。潘乙怀深知“授之以鱼,不如授之以渔”的道理,学生的素质教育和创新教育始终贯穿在她的理论和实践教学工作中。在传授专业知识的同时,寓思想教育于教学中。比如,在讲授《预防口腔医学》理论知识的同时,她不忘将国家的卫生形式和政策介绍给学生,她会让学生了解社区医疗服务的重要性及面临的问题,我国预防口腔医学的发展与前景,帮助学生进行职业规划,明晰人生目标。在讲授《美容牙科学》理论知识的同时,她也会将医疗与美容涉及的病患心理学,医患沟通技巧、接诊艺术及医德医风教育贯穿于教学中。在口腔医学院每年度的学生评教中,潘乙怀总是名列第一。由于她深受学生的欢迎和喜爱,曾被评为校级“教坛新秀”,并先后六次被评为校级和院级优秀教师和优秀临床带教老师。

    为了能最大限度地发挥学生的潜能,潘乙怀还用业余时间指导学生进行科研创新活动。近年来,她先后指导五个本科生、研究生科研小组获得浙江省大学生科技创新活动计划项目资助。

    多年的教学实践和不断的学习,使得潘乙怀教育思想日趋成熟,教学理念不断更新。面对学生们期待的目光,潘乙怀开始思考和探索新的教学模式,并尝试教学方法的改革。近年来,潘乙怀担任主讲教师的《牙体牙髓病学》率先开展“PBL”教学和双语教学,由此获得校“精品课程”建设项目,先后承担了3项教改课题, 发表教学研究论文5篇。

    3、勤政廉政,服务决策。

    20003月参与建立口腔医学系开始,潘乙怀就一直在院系的教学、科研和医疗行政管理中发挥其智慧与才干。她从确立办学定位和目标开始,拟定教学计划、制定课程设置方案、规范日常教学活动、设计和建设教学实验室、联系和拓展实践教学基地,口腔医学专业从无到有的每一个过程,都倾注了她大量心血。2002年建院初期,人手少,任务重,整个科教科只有她一个人,外加一个兼职干事。身兼数职的她几乎是夜以继日,通宵达旦地工作。同事们常常开玩笑说:“潘老师有钢铁般的身板,钢筋般的神经。”04年底,经历了省教育厅新专业评估、省教育厅和教育部本科教学工作水平评估三次“迎评”工作的我校口腔医学专业,已如一颗新星,开始受人瞩目。潘乙怀以《新建口腔医学院教学管理保障体系的建立》在第五届全国口腔医学教育年会上做大会发言,引起极大反响。

    教学管理和保障体系初步建成后,潘乙怀又开始着手学科建设工作。通过建立院重点学科管理办法和评估指标体系,完善各项科研管理和奖励制度、提高医生/教师外出学习、进修、学历提升的待遇等措施,营造科研氛围,促进学术交流。同时,她还一直倡导并组织学位点的建设和申报工作,2006年获批口腔临床医学硕士授予权,使我院研究生教育和学科建设进入新阶段。

    067月,潘乙怀被提任为口腔医院/学院副院长,分管医疗工作。当时整个医院/学院只有她一位副院长,医务科只有一个刚刚毕业的工作人员,没有科长。潘乙怀又一次几乎从零开始,搭建医院医疗管理体系。上任以后,她坚持依法治院,通过加强与各级政府行政部门的沟通与联络,针对执业许可、医疗收费、放射管理、医院感染、医疗质量、医疗安全、行风建设等进行了全面梳理,规范了医疗运行。为了满足不同层次的就医需求,她在班子成员的协作下,对全院医疗资源进行了重组,将广场路院区打造成浙南地区青少年口腔医疗中心;同时成立特诊中心,推出专家门诊和特需门诊;设立了导医、预检、分诊,完善了就诊流程,形成了从预约就医、简化流程、即时接待、急症处理、诊后随访的一体化医疗服务格局。我院的医疗业务量以20%左右的速度逐年递增,辐射至浙南和闽北,极大地惠及了百姓就医。

    20085月起,以我院为载体的“幸福微笑”大型医疗救助活动经历了从无到有,从小到大的发展历程,先后分别在温州、四川广元、浙江台州、福建漳州等地举办大型公益救助活动,以及小型教学和医疗救助活动,免费为千余名贫困的唇腭裂儿童提供了包括手术修复、牙齿修补、正畸治疗、语音训练、心理辅导等在内的优质综合序列治疗和服务。在每次活动举办的过程中,潘乙怀作为主要组织者和执行者,都倾力亲为,全身心投入工作,在患儿的管理、诊疗,国际友人的联络、接待,政府部门、社会各界以及兄弟医院的联系、接洽等方面付出了大量的心血和汗水。为了能使此项慈善活动日常化、制度化和长期化,潘乙怀又在学校的支持下,筹建了唇腭裂治疗中心,作为“幸福微笑”活动的载体和基地,完成日常医疗救助活动。中央四台和浙江省及温州市的主流媒体均进行了系列报道,温州市人民政府还两次将此活动纳入与外省市经贸文化交流的项目之一,“幸福微笑”活动已逐步成为我院的一个品牌和标志,甚至成为温州市的一张名片,受到高度关注和广泛好评。

    2012年建院十周年时,作为温州医科大学口腔医学院/附属口腔医院发展的建设者和见证人,潘乙怀被推选为“十大最有影响力的人物”之一。

    近两年,潘乙怀又以其深远的目光开始思考教育教学质量的提升和改革,并在专业建设的国际合作和特色创新等方面进行探索和推进,2014年我院口腔医学专业获批省十二五新兴特色(国际化)专业建设项目立项。潘乙怀又将从新的起点扬帆启航……

    二、善良贤淑,井井有条家务事。

    除了社会责任,潘乙怀家里的担子也不轻。不过,女儿、儿媳、妻子、母亲,每一个角色,她都交出了完美的答卷

    1 尽心养老,相亲相爱。

    “儿子好,不如儿媳好”这是潘乙怀公婆经常念叨的一句话。2005年,潘乙怀夫妇在温州打拼了7年以后,终于贷款买下了房子,有了真正意义的家。乔迁新居后的第一件事,就是把公婆从东北农村接到了温州的新家,用潘乙怀的话说,公婆辛苦了大半辈子,该享享儿女的福了。她的婆婆患有肝硬化,需要长期看病、吃药,甚至住院治疗。潘乙怀象对待自己的母亲一样,与丈夫一起,跑前跑后,寻医问药,直至她生命的最后时刻。现在,年迈的公公仍然与他们一起生活,公公逢人便说:“我那大儿媳妇,胜似我的亲闺女!”

    潘乙怀的母亲中风偏瘫,生活不能自理,至今快19个年头了。近年来,又患了慢性肾功能衰竭、冠心病、糖尿病等各种老年病,需要长期细致的治疗和护理。医生们都认为她几乎创造了医学奇迹。初来温州的几年,潘乙怀与父母同住,帮助父亲悉心照料母亲,后来考虑到公婆需要照顾,潘乙怀的父亲心疼女儿,毅然独自担起照顾她母亲的担子。母亲需要定期看医生、调整用药、打针,父亲也日益年迈,于是潘乙怀的休息时间几乎就穿梭往返于自己和父母两个家庭之间。每一个熟悉她父母的人都说:他们真的有一个好女儿!

    2、夫唱妇随,相知相扶。

    潘乙怀的丈夫是我院口腔种植中心的主任,是温州市率先开展种植牙业务并具有一定知名度的专家。多年来,夫妻二人在事业上相互支持,共同进步。在潘乙怀攻读博士学位或出国访学期间,她的丈夫便承担照料老人和孩子的重任,在丈夫攻读硕士学位或出国访学期间,潘乙怀便承担照料老人和孩子的重任。他们既是同事,又是朋友,更是爱人,共同面对事业的挑战和压力,共同承担生活的重担和风雨。在2014年我院组织的“最美家庭”评选活动中,潘乙怀家庭荣获榜首。

    多年来,潘乙怀很少度假和休闲,甚至几乎没有时间看电视。她似乎既不时尚,也没情调,但她确既有新时代女性的聪明才智和创新思维,又兼有传统女性的人格魅力和修养美德。年复一年,日复一日,潘乙怀孜孜地追求着,无私地奉献着,默默地耕耘着,辛勤地操劳着,用青春和热血在事业和家庭的舞台上谱写着朴实而又华丽的篇章……


快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术