• 2017—2018年度温州市劳模——基础医学院薛向阳先进事迹
  • 作者:  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2019-08-03 11:51:05
  •  

     薛向阳,男,1975年11月出生,教授,博士生导师,基础医学院副院长,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“151人才工程”第三层次培养人选,温州市“高层次人才特殊支持计划”科技创新领军人才。自1998年8月参加工作以来,一直在温州医科大学基础医学院从事医学微生物学和医学免疫学的教学、科研工作。期间,2000年9月-2003年7月年在海军军医大学(原第二军医大学)攻读硕士学位;2003年9月-2008年7月在同济大学攻读博士学位;2015.8-2016年7月在美国国立卫生院(NIH)/国家癌症中心(NCI)访学;2016年6月-至今开始担任基础医学院副院长。不管是在原来的教师岗位,还是现在“双肩挑”的管理岗位,本人都以高度的责任感和事业心投入到工作。

     一、教学方面

     自参加工作以来,薛向阳同志一直承担临床医学及医学相关专业本科生的医学微生物学和医学免疫学理论课和实验课教学,教学工作量饱满,教学工作业绩考核都在B以上。在担任管理岗位之前,每学年教学工作量均在300多学时以上。对于所上的每堂课,都能做到认真准备,教学效果良好。在教学中,本着"授之鱼不如授之以渔"的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。积极参加教学改革和课程建设,主编全国高等学校“十二五医学规划教材”《医学免疫学与医学微生物学实验指导》、参编全国高等学校“十二五医学规划教材”《医学免疫学》。鼓励本科生早接触科研,培养本科生科研能力,作为指导老师,指导学生参加浙江省 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1次,浙江省 ‘挑战杯’大学生创业大赛银奖1次,浙江省生命学科竞赛获二等奖2次、三等奖1次,全国基础医学实验大赛三等奖1次;作为指导老师,指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目1项、浙江省大学生新苗人才计划科技项目6项、温州医科大学本专科学生科研课题3项。作为研究生导师,已培养3名免疫学专业获硕士学位,协助培养外科学研究生5名获硕士学位。

     二、科研方面

     薛向阳同志的研究方向主要包括非编码RNA、肿瘤及自身免疫性疾病相关病原的分子生物学机制和基因工程疫苗研制,尤其是人巨细胞病毒(HCMV)感染与消化道肿瘤发生发展的分子机制。主持3项国家自然科学基金和2项省部级科研项目,协助他人获得7项国家自然科学基金和8项省自然科学基金。以第一或通讯作者发表40多篇学术论文,其中在SCI杂志发表20多篇,包括PLoS Pathog、Cell Death Dis、Front Immunol、J Transl Med.等杂志,其中2017年在Cancer Med上发表的论文是该领域的一篇高被引论文。自发表以来,迄今已被引用37次。我们近年来的研究较系统的阐明了胃癌、肠癌肿瘤组织免疫微环境特征,以及人巨细胞病毒(HCMV)感染与胃癌的关系和分子机制,这些研究成果将为胃癌、肠癌的防治提供新的靶点和策略。本人目前担任浙江省微生物学会理事,浙江省免疫学会临床免疫专委会委员,及浙江省免疫学会肿瘤免疫与生物治疗专委会委员等学术任职。

     三、管理方面

     自2016年6月薛向阳同志承担温州医科大学基础医学院副院长以来,分管科研、研究生工作,协助院长人才引进、学科建设。他明确自己的定位和职责,围绕学校和学院中心工作和十三五发展规划目标,本着改革创新的精神,锐意进取,勇于担当,努力做好各项工作。在科研管理上,积极组织各类科研项目申报、结题验收、报奖等工作,并为广大教师做好服务工作。为推动国自然申报数量和质量,举办了国自然申请讲座,同时结合标书修改和标书点评等方式。研究生管理上,引入培养质量、绩效考核和竞标机制,制定一系列的管理办法,进一步推动研究生培养质量。为加强基础医学学科发展整体水平,进一步凝练优势研究方向,加快推进特色鲜明、国内一流、有国际影响力的学科建设,根据基础医学一流学科建设和基础医学学位点建设要求及学院实际,协助院长,制定“基础医学院PI团队及课题组遴选及管理办法”等文件,并加以落实,进一步推动学科方向凝练和学科交叉融合。2018年3月基础医学博士学位点获批发文,建立了基础医学本科-硕士-博士的完整培养体系。

     

快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术