• 2020年浙江省“三育人”岗位建功二等奖获得者——基础医学院张丽芳教授先进事迹
  • 作者:  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2020-10-12 11:09:09
  •  

    (张丽芳,女,二级教授,博导,享受国务院特殊津贴。她秉承“仁肃勤朴、求是奋发”的学校精神,35年来,用心教学,无私奉献学生成才;用情育人,躬身探索教学改革;用爱培育,倾力培养青年教师;事之如一,致力科研学科发展。获美国NIH的WALBOOMS奖,省科技进步二、三等奖,省高校科研成果一等奖等。她是教学名师、最美导师、本科教学贡献奖获得者、先进工作者,是温州市劳模和省优秀共产党员。她展现了人民教师的大爱之美、科研人员的匠心之美和温医人的传承之美。)

     

    张丽芳教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,浙江省“151”和温州市“551”人才工程计划入选人员。她在学校教学科研的35个春秋,始终坚守立德树人使命,爱生如子,坚持教学和科研并重,感染和激励着一代代“微免人”,培养了一批又一批从微生物学和免疫学教研室走出的高层次人才。

    张丽芳教授坚守传道授业解惑教师职责,对学生和蔼可亲,培养学生全面成长成才。课堂上,她严谨细致,创新设计教学内容,精心制作教学课件,将科研创新知识有效融入本科教学,通过不断更新教学内容,给学生传递科研的前沿知识,讲课生动、形象,调动了学生学习的积极性与主动性,深受学生好评。她发挥自身研究特长,积极开展教学改革,主讲的课程《医学免疫学》为校级精品资源共享课,主讲的课程《细胞与分子免疫学》是校级示范课程,主讲的课程《医学微生物学与免疫学》是浙江省精品课程,主讲的课程《病原生物学和免疫学》是温州市精品课程。她先后主编出版了《医学免疫学数字课程》、《临床免疫学》全国高等医药教育规划教材、《医学免疫学》全国高等学校“十二五”规划教材和《医学免疫学与微生物学》等。她非常注重本科生和研究生的科研素养培养,尽管本科教学工作任务繁重,但课后和寒暑假时间,总是亲自到实验室指导学生开展科研工作,积极引导学生查阅文献,鼓励学生申报课题,撰写论文。先后指导一批本科生申报省级大学生科技创新项目获立项,并指导学生获得第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、浙江省第六届大学生生命科学竞赛三等奖、浙江省第七届大学生生命科学竞赛三等奖等。指导的研究生朱珊丽、欧琴和陆丽君3名研究生获美国内布拉斯加州大学国际培训项目奖学金;指导的研究生陆丽君、李玲玲等获浙江省大学生科技创新活动计划项目,培养了朱珊丽、郑丹、王乐丹、巩文词、王路得等一批省优和校优毕业生。

    张丽芳教授一直致力肿瘤相关病毒HPV和EBV的防治疫苗和致瘤机制的研究领域。她担任了浙江省医学微生物学会主委、浙江省基础免疫学会副主委、中华医学会温州市分会理事等;同时也是国家自然科学基金函审专家、教育部博士学科点专项基金评审专家、北京上海及浙江省等各省市的自然科学基金函评审专家,并且还是Journal of Medical Virology,Viral Immunology等杂志特邀论文评审专家。她的研究课题曾获世界卫生组织资助,并先后主持7项国家自然科学基金面上项目。曾与HPV疫苗的发明者Ian.Frazer教授和周健博士合作发表研究成果,为HPV疫苗的成功上市奠定了基础。近年来,她带领的团队证实了人乳头瘤病毒(HPV)16型肿瘤蛋白E7结合的小分子affibody及其affitoxin分子具有靶向特异性结合和抗肿瘤作用,研究成果发表在Theranostics(杂志为1区杂志,五年平均影响因子为9.009),在HPV感染相关的宫颈癌和头颈部肿瘤等肿瘤的分子诊断和靶向治疗方面极具应用前景,被Google 的科技新闻报道:“中国温州医科大学科学家张丽芳博士在HPV相关性宫颈癌的诊断上作出了新的发现”;成功筛选出了与EB病毒LMP2蛋白结合的特异性亲和体及其affitoxin分子,可用于临床特异性分子成像诊断和靶向治疗研究制剂,研究成果发表在国际病原学TOP期刊PLOS Pathogens及Nature子刊系列杂志Cell Death and Disease。她积极推进成果转化,申报了近十项国家发明专利,已授权4项。她的研究成果曾获得浙江省科技进步二、三等奖,浙江省教育厅科技成果一等奖,浙江省卫生厅科技创新二、三等奖,及温州市人民政府科技进步二、三等奖等。

    在新冠疫情期间,带领同事,利用自己的专业知识,积极开展新冠病毒的科普知识宣传,并配合学校开展面向全球的《新冠肺炎》的微课系列讲座,承担了新冠病毒病原学特征内容的课程,获得了社会和学生们的一致好评。同时,积极带领课题组开展了新冠病毒的免疫学和病原学研究工作,如“新冠病毒S蛋白结合affibody筛选和亲和特性研究”、“新冠病毒S蛋白B表位与新冠肺炎的免疫病理相关性研究”等等,利用自己的专业知识为这一严重的全球性突发公共卫生事件传染病的控制尽一份应有的责任和做一份应有的贡献。

    张丽芳教授对同事关怀倍加,她积极引导教研室老师认真思考高校教师的职责,坚定了教书育人的这条路,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。从新教工入职起,就积极挖掘每位老师的特点,为他们量身定做教学科研方面的培养方式和目标;并竭力为老师搭建平台,让他们能充分发挥自己的特长和优势,找到教学和科研上的乐趣。她惜才爱才,积极为人才发展牵线搭桥,为了让科室年轻人有更好的研究背景,更好地发挥他们的才能,在科室教学任务繁重的情况下,她利用自己在澳大利亚出国、美国国立卫生研究院(NIH)的学习工作中累计的优势资源,先后把薛向阳、蒋朋飞、朱珊丽等送到美国NIH和澳大利亚昆士兰大学培养等,尤其是培养的薛向阳老师已经成为博士生导师,并入选浙江省高校中青年学科带头人,并入选温州市“551人才工程”、浙江省“151人才工程”等,在国际学术杂志发表30多篇论著。

    张丽芳教授春风化雨润物无声,并将工匠精神融入人才培养全过程中。正如李文姝教授评价:“她的工作方式很让我感动,我记得我刚毕业来教研室,那个时候傻傻的,她在科研上给了我指导,同时为了塑造教师形象,她会不露痕迹地带着我们教研室女老师一起到店里帮我选衣服,能使我衣着合体地上讲台,这样看似很小的帮助很让我感动,同时也影响了我对教师这个角色的尊重。”,她的研究生朱珊丽也表示:“张丽芳老师对学生关心呵护,和蔼可亲;对同事关怀倍加,无微不至。但在工作上她对始终严格要求,在教学和科研上严谨认真,一丝不苟,她亦师亦友,像长辈又像个大姐姐。”

    一个优秀的高校教师不是单一的劳动模范,但必须有劳模的精神境界;不是单一的师德标兵,但必须是师德高尚的教师;不是单一的教学专家,但必须在教学中独树一帜;不是单一的科研能手,但必须有相当的科研能力与科研成果;不是单一的教书育人楷模,但必须有突出的教育教学业绩;不是单一的优秀辅导员,但必须有很多感人至深的教育故事;更不是单一的演讲高手,但必须有很好的表达能力。她必须是全面的、综合的、立体的、近乎完美的教师,而张丽芳老师,就是这样一个集众多优秀品质于一身的教师。

     

快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术