• 第五届浙江省“最美教师”提名奖——药学院赵应征
  • 作者:  编辑:张慧玲  来源: 校工会  浏览:; 时间:2022-09-27 08:36:45
  •  

     

        赵应征,男,中共党员,教授、博导,温州医科大学药学系主任,教育部全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、浙江省担当作为好支书。他全心投入教育事业,在平凡岗位上造就了不平凡。2022年9月获第五届浙江省“最美教师”提名奖。


     

    2008年初,赵应征老师在时任院长的李校堃教授三次力邀下,放弃了别人梦寐以求的北京户口,携全家来到温州医学院,始终以坚定的信念践行着为国育才的初心。

    一、教书育人——百年树人,桃李满园

    践行育人初心:赵老师始终坚守教学一线,担任《药剂学》、《生物药剂学》等7门课程的主讲教师,兼任本科生班主任。他帮助多名“三困生”重拾信心并圆满毕业,指导学生参与竞赛并获金奖,编著国内急需的《鼻腔药物制剂》等6部教材拓展学生知识范畴,讲好课讲“金课”成为他的日常 …… 即使在美访学期间,也24小时不关机,经常在深夜、凌晨为学生答疑解惑、时常联系并安慰学生,获得本科教学贡献奖、温州市优秀共产党员等。

    培养高素质学生:赵老师培养毕业了6000余名本科生和50余名研究生,其中英才辈出,陈高帜以第一作者在《Nature》期刊上发表论文,涂盈峰入选国家青年海外高层次人才,李星熠入选省“万人计划”青年拔尖人才等。组织学生参与并获得“全国互联网+创新创业”大赛5 项,全国“挑战杯”11 项等。近五年毕业生对母校满意度、校风学风满意度、就业竞争力均位居省属高校第一。

    建设一流师资:作为药学系主任,赵老师想方设法引进国内外优秀青年人才,努力提升药学师资水平。目前已形成包括中国工程院院士、全国优秀教师、国家杰青和优青等一批优秀人才组成的教师团队,2022年药学教师团队入选全国高校黄大年式教师团队。

    二、教改建设——以本为本,争创一流

    推进教学改革:依托学科平台,以“创新药物研发链”为主线,提出“医教、科教、产教”三融合协同育人模式,倡导“分课学习——综合实验——独立实践”的教学改革,编著《药剂学模块实验教程》等指导教材,获省教学成果一等奖。

    打造精品课程:牵头组织精品课程建设,获国家级精品课程2 门,国家级虚拟仿真实验教学项目1 门,国家级来华留学生英语授课品牌课程1 门,省级课程思政示范基层教学组织1 个和省级思政课程3 门、省级一流课程18 门,省级优秀研究生课程1 门;国家级创新创业基地1 个、省级产教融合和实践教育基地4 个;研究生国家级优秀教学案例1 项、省级2 项;出版“药学实践教学创新系列教材”一套共10 册。

    创建一流的学科和专业:作为专业负责人和学科带头人,赵老师主持修订学生培养方案,提升实践创新能力,学生在全国实验技能竞赛中屡获佳绩。药学入选国家一流专业,进入全国专业排名前10%。药学学科入选省重中之重一级学科、省重点建设高校优势学科,在2020 软科中国最好学科排名前8%(12/148)。获批药学博士后科研流动站、药学一级博士点和全国首个中外合作办学药学博士项目等,也获得生物医药国际科技合作基地、教育部省部共建生物医药协同创新中心等一批高能级平台。

    三、师德师风——学高为师,身正为范

    传承红色基因:赵老师不仅在专业课上通过讲“中国智慧和贡献、中华科技名人”实现课堂思政,每学期通过“开学第一课”“专业导论”“药苑∙朗读者”“师生红色基因联盟”等载体牵头开展育人工作,将思政元素贯穿教育教学全过程,带领药学院成为浙江省党建工作标杆院系。

    勇担传承重任:赵老师大力引进和培育青年教师,打造高水平教师队伍。“如何凝心聚力”是赵老师经常思考的问题。他找青年教师“拉家常”“做家访”,为他们解决后顾之忧,毫无保留地传承教学技能,指导青年教师获教学竞赛特等奖等,药学教书育人文化入选省教职工文化品牌建设项目。

    实现党建引领:作为药学党支部书记,赵老师组织开展“新老教师传帮带”活动,为每位青年教师“量身定做”指导老师,通过“传师德、帮师能、带师风”,全方位提升青年教师素质,并形成“立德树人•薪火相传——新老教师传帮带”党建育人品牌。在赵老师带领下,药学党支部获教育部高校“双带头人”教师党支部书记工作室、温州市先进基层党组织等。

    四、科研创新——国际引领,特色发展

    赵老师是国际超声介导的药物递送系统开创者,致力于心脑重大疾病的生物大分子药物高效递释研究,主编出版《超声靶向递送技术》《鼻腔药物制剂---基础与应用》等国内首部制剂专著,形成超声递释系统、鼻腔入脑制剂等新的学科方向,在国际制剂学顶级期刊Journal of Controlled Release等发表学术论文100余篇,连续入选美国斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家药学领域榜单(World’s Top 2% Scientist 2020) ”、全球学者库网站发布的“全球顶尖前10万科学家排名榜”,荣获中华医学科技二等奖和省自然科学一等奖等省部级奖励7项,入选省万人计划科技创新领军人才、省中青年学科带头人、省医药卫生高层次创新人才等。

    五、社会服务——发挥优势,全心奉献

    赵老师获得授权发明专利40余项,形成自主知识产权的专利体系,“双水相微囊制剂”“神经单元球形支架”等专利技术转让医药企业,指导产品开发;打破国际垄断,开发胰岛移植所需的一系列国内试剂产品;编著指导临床胰岛移植治疗的专著《临床胰岛移植基础与应用》,培养多名医院基层骨干;长期资助贫困学生,参与发起的“肤生工程”公益项目,为贫困地区患者提供帮扶,获浙江省慈善奖,并被《光明日报》等媒体报道。

    “我始终以‘四有’老师标准要求自己,争做教育改革的奋进者、科研育人的先行者、学生成长的引导者。”赵老师说。

    三尺讲台展宏志,赵老师用时不我待的精神为祖国高等教育事业发展贡献出最精彩的人生。

快速链接:
友情链接:
地 址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学工会
办公室电话:0577-86689707
传 真:0577-86689707
E-MAIL:gh@wmu.edu.cn
邮 编:325035
温州医科大学工会 版权所有 ? 2018 麦拓信息技术